Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ответы к билетам по зоологии - Отряд чешуйчатые

БИЛЕТ № 6

1. Отряд чешуйчатые, как наиболее прогрессивная и процветающая группа современных рептилий.

2. Общая характеристика вторичноротых (тип иглокожие).

3. Инфракласс сумчатые млекопитающие. Характерные черты организации и размножение. Распространение сумчатых.

1.Подкласс чешуйчатые включает в себя 2 отряда:ящерица и змеи.

Отряд ящериц.Животное небольших размеров.Обитает в степях,пустынях,лесах,горах.Мелкие виды питаются насекомыми и другими беспозвоночными,Более крупные нападают на позвоночных,многие виды растительноядные.Известна лишь одна ядовитая ящерица-ядозуб,живущая на юге Северной Америки.

Змеи.Наблюдается редукция ног.Тело вытянутое.Отсутствие грудины.Веки срослись и стали прозрачные,что защищает глаза от повреждений.Среднее ухо и барабанная перепонка редукцировалась.Почти все змеи хищники.Кости образующие верхнюю челюсть подвижно соеденены между собой и соседними костями,а левая и правая половины нижней челюсти соеденены связкой,что позволяет широко раскрывать рот и заглатывать добычу больших размеров,стенки пищеварительной трубки то же способны к растяжению.Среди рассматриваемого отряда довольно много ядовитых видов.Яд выделяемый видоизмененными верхнегубными слюнными желюзами и попадает в тело жертвы через раны,нанесенные особыми удлиненными зубами,расположенными на верхней челюсти.Среди ядовитых змей находящихся на территории стран СНГ гадюка обыкновенная,гадюка степная,гюрза ,кобра.Однако они имеют оказывают положительное влияние,уничтожая большое количество грызунов,их яд используют в медицине.

II Для вторичноротых характерно радиальное дробление и бластопор превращается у них в анальное отверстие.Встречается у иглокожих и хордовых.

Пятилучевая симметрия, тело покрыто иглами, имеется амбулакральная система. К ним относятся: морские звезды, морские ежи, голотурии, офиуры, морские лилии.

III. К отряду СУМЧАТЫЕ принадлежат млекопитающие разного размера от небольших (длина тела плоскоголовых сумчатых мышей составляет 4—10 см) до крупных (у исполинских кенгуру от 75 до 160 см).

Внешний облик сумчатых очень разнообразен: от животных кротоподобных, с укороченным вальковатым телом на низких конечностях, до стройных и высоконогих. Хвост большинства сумчатых сильно развит, у некоторых видов хватательный. У ряда форм на конце хвоста есть обнаженный участок ороговевшей кожи. Конечности, как правило, пятипалые. Часто некоторые пальцы срастаются между собой (синдактилия). Пальцы вооружены когтями, которые иногда имеют вид ногтей. У большинства видов первый палец передней конечности не имеет когтя. Волосяной покров обычно густой и мягкий, иногда щетинообразный.

Волосы, как правило, подразделяются на направляющие, остевые и пуховые. Хорошо развиты вибриссы на морде и передних и задних конечностях. В коже имеются потовые и сальные железы. Сумчатые обладают преанальными железами, которые обычно сильнее развиты у самцов.

Млечные железы трубчатые мерокриновые, выводные протоки их открываются на сосках. Соски располагаются по бокам тела, число их сильно колеблется (от 2 до 27) не только у разных родов, но иногда и в пределах одного вида. Самки примитивных видов сумчатых имеют большее число сосков. Для самок большинства сумчатых характерна выводковая сумка на брюхе, в ней открываются соски млечных желез. Форма выводковых сумок и степень их развития неодинакова у разных видов сумчатых. Сумки могут открываться вперед или назад, иногда они представлены только боковыми складками кожи, или даже совсем отсутствуют (сумчатый муравьед).

Череп имеет различную форму — от вытянутого и низкого до короткого и высокого. Мозговой отдел черепа развит относительно слабо. Передне- и заднелобных костей нет, имеются слезная, крылоклиновидная и скуловая кости. На слезной кости открывается отверстие слезного канала. У некоторых сумчатых (опоссумы и ценолесты) костные слуховые барабаны небольшие, и костный слуховой проход отсутствует. У всех других сумчатых костные слуховые барабаны большие или очень большие. Как правило, барабанные кости не срастаются с другими костями черепа. Угловой отросток нижней челюсти загнут внутрь. Число и форма зубов сильно изменчивы в зависимости от характера питания. Зубы характеризуются гетеродонтностью и не полной монофиодонтностью (сменяется только по одному предкоренному зубу в каждой челюсти). Тип жевательной поверхности щечных зубов туберкулосекториальный. 51 34 Число зубов изменяется от 50 (опоссумы) или 50 — 56 (сумчатый муравьед) до 18 (хоботноголовый кускус). Как правило, в нижней челюсти резцов бывает меньше, чем в верхней.

В скелете характерны сумчатые кости, которые отходят от лобкового сочленения тазовых костей и находятся в стенке брюшной полости. В позвоночном столбе число позвонков изменчиво: шейных 7, грудных 11— 15, поясничных 4—8, крестцовых 1—6, хвостовых 7—35. В большинстве случаев 13 грудных позвонков обладают подвижными ребрами. Только сумчатый крот имеет 6 крестцовых позвонков, у остальных сумчатых их обычно 2. Лопатка с гребнем. Всегда есть ключица, только у сумчатых барсуков она развита слабо или отсутствует. Коракоид превратился в отросток лопатки (processus coracoideus). Для лазающих сумчатых характерно подвижное сочленение между малой и большой берцовыми костями — единственный случай среди млекопитающих.

Головной мозг сумчатых примитивен и, как и у однопроходных, не имеет мозолистого тела. Обонятельные доли сильно развиты (макросматический тип). Неопаллиум развит относительно слабо и практически борозд не имеет. Глаза по строению не отличаются от глаз высших млекопитающих; мигательная перепонка имеется, часто она развита слабо. Склера соединительнотканая, без хряща. Есть гардеровы железы. У некоторых сумчатых глаза редуцированы. В носовой полости в большинстве случаев имеется б носовых раковин. Якобсонов орган развит хорошо. Молоточек и наковальня в среднем ухе часто срастаются между собой. У некоторых сумчатых (сумчатый муравьед, хоботноголовый кускус) язык очень длинный и может далеко выдвигаться изо рта. Слюнные железы у растительноядных сумчатых сильно развиты. Иногда имеются щечные мешки. Число и расположение небных складок сильно изменчиво и имеет систематический характер.

Желудок у нерастительноядных форм обычно в виде простого мешка, а у растительноядных длинный и напоминает толстый отдел кишечника. У нерастительноядных толстый отдел представляет наиболее длинные части кишечного тракта. Как правило, слепой отдел кишечника имеется. Печень многодольчатая, с желчным пузырем. В кровеносной системе большинства сумчатых есть кювьеровы протоки и непарная вена (venae azygos). Температура тела ниже, чем у плацентарных млекопитающих, и может слегка изменяться в зависимости от изменений температуры окружающей среды; нормально она колеблется от 34 до 36° С.

Длительность развития эмбрионов в половых путях самки коротка (8—42 дня). Детеныш при рождении очень мал: длина его всего 0,5—3,0 см. Сразу после рождения он самостоятельно или с помощью матери достигает сумки и прикрепляется к соску млечной железы, который охватывает ртом, причем края рта срастаются с соском. Питание молоком идет пассивно: молоко впрыскивается в рот детеныша благодаря сокращению специальной мышцы — сжимателя млечных желез (musculus compressor mammae). Для защиты от попадания молока в дыхательное горло хрящи гортани приподняты, плотно прижаты к хоанам; таким образом создается сплошной возду-хопроводящий путь и детеныш может свободно дышать даже в тот момент, когда молоко из рта направляется в пищевод, обтекая по сторонам гортань. Длительность лактационного периода не менее 65 дней. В сумке детеныш остается до 250 дней.

Обитатели различных ландшафтов: открытых пространств и лесов, равнин и гор, поднимаются до 5000 м над уровнем моря. Ведут наземный, подземный, древесный (имеются планирующие формы) и полуводный образ жизни, в связи с чем у них выработались глубокие адаптации. Насекомоядные, хищные, растительноядные и всеядные. Продолжительность жизни от 5 до 25 лет. Распространены в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее, включая прилегающие острова и некоторые из Больших Зондских, а также в Южной, Центральной и Северной Америке. Акклиматизированы на Новой Зеландии. В отряде 9 семейств (71 род)