Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ответы к экзамену по дисциплине “Возрастная анатомия и физиология”. Часть 2 - Пищеварение в полости рта

Индекс материала
Ответы к экзамену по дисциплине “Возрастная анатомия и физиология”. Часть 2
Типы мышц
Мышцы живота
Мышцы шеи
Мышцы головы
Мышцы верхней конечности
Мышцы нижних конечностей
Работа и сила мышц
Утомление мышцы
Особенности формирования и развития двигательных навыков
Нарушения опорно-двигательного аппарата у детей и подростков
Возрастные особенности системы крови
Гемоглобин
Страница 14
Иммунитет
Периферические органы иммунной системы
Общая характеристика органов кровообращения
Круги кровообращения
Артерии
Вены
Гемодинамика
Лимфатическая система
Общая характеристика органов дыхания
Легкие
Регуляция дыхания
Общая характеристика органов пищеварения
Полость рта
Пищеварение в полости рта
Глотка
Желудок
Тонкий кишечник
Печень
Толстый кишечник
Особенности белкового, углеводного, жирового, водно-солевого обмена в детском возрасте
Энергетический обмен
Выделительная система
Мочеточники
Рефлекторная теория поведения
Все страницы

Пищеварение в полости рта

В полости рта начинается механическая и химическая переработка пищи. Здесь пища пребывает 15-20 с, в течение которых она измельча-ется, смачивается слюной и формируется пищевой комок. Слюнные же-лезы выделяют в сутки от 0,5 до 2 л слюны, состоящей из воды (до 95 %), солей, ферментов (амилазы и мальтазы), слизи и бактерицидного ве-щества (лизоцима). У новорожденных слюнные железы развиты сла-бо, они быстро растут в период с 4 месяцев до 2 лет. Поэтому в первые месяцы слюны отделяется мало, с возрастом ее количество увеличи-вается. Наиболее значительные сдвиги в слюноотделении наблюда-ются у детей 9—12 месяцев и 9—11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 0,8 л слюны. Слизь содержит муцин — вещество, которое придает слюне вязкость, способствует формированию и склеиванию пищево-го комка и облегчает его проглатывание. В слюне содержатся фермен-ты амилаза и мальтаза. Ферменты — это белки, которые действуют как биологические катализаторы. Они ускоряют реакции, протекаю-щие в организме, сами при этом не изменяются. Внутриклеточные ферменты ускоряют процессы метаболизма. Пищеварительные, или внеклеточные, ферменты выделяются железами желудочно-кишеч-ного тракта. В отсутствие ферментов пищеварение шло бы слишком медленно. Каждой молекуле питательных веществ соответствует осо-бый фермент. Эта молекула присоединяется к определенной области молекулы фермента, как ключ входит в замочную скважину. Продукт реакции отсоединяется от фермента, и тот, оставаясь таким же, как прежде, вступает в контакт со следующей молекулой. Пищеваритель-ные ферменты катализируют реакции гидролиза (расщепление водой). Например, фермент слюны амилаза расщепляет крахмал до мальтозы, а фермент мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы.

Различные пищевые вещества вызывают неодинаковое по количе-ству и качеству отделение слюны. Выделение слюны происходит реф-лекторно. При воздействии пищи на расположенные в стенках рото-вой полости механические, химические, температурные рецепторы нервные импульсы от них по афферентным волокнам тройничного, языкоглоточного, лицевого и блуждающего нервов поступают в слю-ноотделительный центр продолговатого мозга. Кроме того, импульсы поступают в боковые рога верхних грудных сегментов спинного мозга. Парасимпатическая иннервация слюнных желез осуществляется яд-рами продолговатого мозга, а симпатическая — нейронами боковых рогов II—IV грудных сегментов спинного мозга. Из мозга к слюнным железам поступают сигналы по нервам вегетативной нервной систе-мы (симпатическим и парасимпатическим). Симпатические нервы способствуют отделению небольшого количества густой слюны, а пара-симпатические — большого количества жидкой слюны. Слюна выделя-ется не только при непосредственном воздействии пищи на нервные окончания слизистой оболочки полости рта (безусловно-рефлектор-ная деятельность), но и в ответ на обонятельные, зрительные, слухо-вые и другие воздействия (запах, цвет пищи, разговоры о еде). Это ус-ловно-рефлекторное слюноотделение.

Сформированный в ротовой полости пищевой комок попадает на корень языка. Раздражение рецепторов этой зоны приводит к переда-че нервных импульсов в центр глотания продолговатого мозга. Отсю-да импульсы по волокнам языкоглоточного и блуждающего нервов поступают к мышцам глотки и вызывают акт глотания. Акт глотания делится на три фазы: ротовая, глоточная и пищеводная. В течение первой фазы формируется комок объемом 5-15 см3, который поме-щается на спинку языка, потом его корень, азатем отжимается за дуж-ки. Эта фаза является произвольной. Вторая фаза — глоточная — бы-страя и непроизвольная. Пища проталкивается в глотку движениями языка. Именно в это время вход в носовую полость закрывается мягким нёбом и надгортанником, задерживается дыхание. Как только пища попадает в глотку, начинают сокращаться мышцы выше пищевого комка, вследствие чего последний передвигается в пищевод. Эти две фазы длятся около 1 с. Третья фаза — пищеводная — медленная и не-произвольная. По пищеводу жидкая пища движется 1—1,5 с, а твер-дая — 8-9 с. При разговоре во время еды вход в гортань из глотки не закрывается и пища может попасть вдыхательные пути.