Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпоры по зоологии: “Систематика животных”

Индекс материала
Шпоры по зоологии: “Систематика животных”
Сроки и интенсивность размножения семейства куньих
Описание отряда хищных, семейства собачьих
Описание отряда парнокопытных. Семейства оленьковые, кабарожьи
Систематический обзор семейства медвежьи
Способы питания семейства енотовые собаки
Систематический обзор семейства кошачьих
Размножение, рост и развитие семейства собачьих
Способы питания куньих
Систематический обзор семейства ластоногих
Описание отряда ластоногих, семейства моржовых
Размножение, рост и развитие семейства носороговых, тапировых
Систематический обзор отряда хищных
Характер питания хищных
Систематический обзор семейства оленьковых
Распространение и численность семейства бобровых
Размножение, рост и развитие непарнокопытных
Систематика семейства бобровых
Описание отряда медвежьих
Описание рода росамах, медоеда, горностая
Экология и этология ластоногих
Чем отличается волк от шакала
Отличительные признаки оленьковых от оленевых
Все страницы

Предмет и задачи дисциплины «Систематика животных»

«Систематика животных»- описывает виды животных, выявляя многообразие современного животного мира, выясняет их родственные связи и на этой основе строит систему, объединяя виды в рода, рода в семейства, отряды, классы и типы. Задача систематики животных: знакомство с животным миром его развитием, основными особенностями и значениями для человека. Систематика животных широко использует данные морфологии, анатомии, гистологии (макро- и микроскопическое строение тела животных), физиологии и биохимии (его функциональные особенности), эмбриологии (закономерности индивидуального развития), генетики (изменчивость и наследственность), экологии (образ жизни вида, его связь с внешней средой), этология (поведение животных).

 

Систематический обзор семейства зайцеобразных (пищуховых, зайцевых)

Внешне зайцеобразные похожи на грызунов,однако принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов развита слабее и располагается позади основной пары; вершины их далеко не доходят до вершин основных (передних) резцов. Кроме того, костное нёбо у зайцеобразных устроено очень своеобразно. Оно имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. У грызунов костное нёбо представляет сплошную площадку, доходящую впереди до резцов. Есть существенные отличия в организации желудка. У зайцеобразных он состоит (физиологически, но не морфологически) из двух отделов, в одном из которых происходит бактериальное брожение пищи, в другом, ближнем к выходу кишки, пища переваривается пепсином. Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством — диастемой. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок. К описываемому отряду принадлежат звери сравнительно однообразной внешности, хотя размеры тела сильно варьируют—от 12 до 60 см у редко более. У большинства зайцеобразных крупные трубкообразные уши и относительно более длинные задние ноги. Передние конечности пятипалые, задние —четырехпалые. Когти хорошо развиты, но сравнительно слабо изогнуты, даже у видов, способных лазать по деревьям. Хвост короткий, у некоторых снаружи он даже незаметен. На нижней стороне кистей и ступней имеются густые щетки волос, смягчающие силу удара при прыжках.. Волосяной покров весьма разнообразен — от длинного пушистого и мягкого до жесткого и щетинистого. Окраска подавляющего большинства видов неяркая: преобладает серый, бурый или охристый цвет. Наиболее ярко окрашенные виды обитают в тропиках и субтропиках. Для многих видов обычна в той или иной мере выраженная сезонная смена окраски. Характерный пример дает заяц-беляк: бурый — летом и снежно-белый — зимой. В меньшей мере сезонные изменения окраски свойственны зайцу-русаку, даже у одного вида

сезонный диморфизм в разных частях его области распространения проявляется по-разному. Среди зайцеобразных есть виды, роющие норы (пищухи, некоторые зайцы), лазающие по деревьям (некоторые зайцы) и не устраивающие каких-либо постоянных убежищ.

Матка двурогая. Кость полового члена отсутствует. Продолжительность жизни составляет 8-9 лет. Размножаются быстро, принося обычно по нескольку пометов в год. Половая зрелость наступает рано, на следующее после рождения лето. Распространены по всему земному шару, за исключением южной части Южной Америки и Мадагаскара; в Австралии, Новой Зеландии и на многих океанических островах акклиматизированы. Всего современных видов около 60, объединенных в 2 семейства: зайцы и пищухи.

Семейство Зайцы (Leporidae) Это семейство включает наиболее крупных представителей отряда, длина тела которых 30—60 см, редко более. Уши у них длинные, заостренные на конце, у основания они образуют трубку. Задние ноги у большинства видов значительно длиннее передних

Хвост короткий. Волосяной покров разнообразен — от пышного и мягкого до короткого и щетинистого. В целом окраска меха чаще тусклая, серо-бурая. Подошвы лап покрыты густой щеткой волос, и подушечки пальцев ни-

когда не бывают голыми. Кожа относительно тонкая, непрочная.

Распространены по всем материкам Всего в современной фауне около 45 видов.

Зайцы имеют существенное практическое значение. По существу все они служат объектами спортивной охоты, а некоторые и пушного промысла. Зайцы могут повреждать фруктовые деревья, а некоторые из этих зверей могут хранить опасные для человека инфекции (например,

туляремии), носить на себе клещей — передатчиков болезней.

Семейство Пищухи (Lagomyidae) К семейству пищух принадлежат мелкие

зайцеобразные, длина тела которых не более 25 см. Уши короткие и относительно широкие. Длина ушей у большинства видов не превышает половину длины головы. Задние ноги почти такой же длины, как и передние. Хвост очень короткий и снаружи не заметен. Вибриссы (усы) очень длинные, у некоторых видов более трети длины головы. Подушки пальцев голые

или покрытые щетками волос. Мех более или менее однотонный: летом бурый, охристо-песчаный, рыжий: зимой чаще серый или песчано-серый.

Живут пищухи в норах. Многие виды пищух роют их сами, другие укрываются в пустотах каменистых россыпей. Не менее типично запасание корма на зиму. Бегают не быстро, короткими прыжками. Большинство видов распространено на открытых пространствах горных стран и равнин

Юго-Восточной Европы, Азии и северо-запада Северной Америки. Селятся

чаще колониями, но иногда и одиночно.

Непосредственного хозяйственного значения не имеют. Шкурка непрочная, и как пушнину ее не используют. Местами вредит пастбищам, уничтожает растительность. В современное время 14 видов.