Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпоры по зоологии: “Систематика животных” - Сроки и интенсивность размножения семейства куньих

Индекс материала
Шпоры по зоологии: “Систематика животных”
Сроки и интенсивность размножения семейства куньих
Описание отряда хищных, семейства собачьих
Описание отряда парнокопытных. Семейства оленьковые, кабарожьи
Систематический обзор семейства медвежьи
Способы питания семейства енотовые собаки
Систематический обзор семейства кошачьих
Размножение, рост и развитие семейства собачьих
Способы питания куньих
Систематический обзор семейства ластоногих
Описание отряда ластоногих, семейства моржовых
Размножение, рост и развитие семейства носороговых, тапировых
Систематический обзор отряда хищных
Характер питания хищных
Систематический обзор семейства оленьковых
Распространение и численность семейства бобровых
Размножение, рост и развитие непарнокопытных
Систематика семейства бобровых
Описание отряда медвежьих
Описание рода росамах, медоеда, горностая
Экология и этология ластоногих
Чем отличается волк от шакала
Отличительные признаки оленьковых от оленевых
Все страницы

 

Сроки и интенсивность размножения семейства куньих

Среди куньих имеются исключительно ценные пушные звери. Они служат объектами охоты, а некоторых разводят в клетках и акклиматизируют в природе. Многие виды весьма полезны как истребители вредных грызунов и насекомых; отдельные плотоядные виды могут приносить известный ущерб птицеводству, оленеводству, охотничьему хозяйству.

Большинство моногамы. У многих представителей семейства наблюдается беременность с латентной стадией (задержкой) развития плода. Большинство куньих 1 раз в год рождают от 1 до 18 детёнышей.

Биология размножения ласки изучена недостаточно. Беременные самки и новорожденные наблюдаются и летом и зимой. Продолжительность беременности неизвестна. В выводке насчитывается от 3 до 10 детенышей. Число их увеличивается в годы обилия грызунов.

Горностай размножается он один раз в году. Спаривание, как правило, происходит весной или в начале лета. Беременность (с латентной стадией) длится 9—10 месяцев. Новорожденные имеют массу 3—4 г. Они прозревают в месячном возрасте и покидают нору через 2 месяца. Половой зрелости самки достигают очень рано, в возрасте 2—3 месяцев, и, может быть, тогда же оплодотворяются, а у самцов эта стадия наступает лишь через год.

Спаривание у норок происходит ранней весной. Период беременности у нее колеблется от 34 до 78 дней, в зависимости от продолжительности латентной стадии, которая изменяется от 14 до 30 дней. Детеныши появляются в конце весны — начале лета. В выводке их бывает 3-7 детенышей.

Систематический обзор семейства белячьих

Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размеры

(у крупных — длина тела 70 см, а масса — 9 кг). Тело стройное, шея ясно выражена, хвост их разной длины и всегда покрыт волосами, конечности (особенно задние) удлиненные с острыми крутоизогнутыми когтями на тонких длинных пальцах. Череп с широким межглазничным промежутком. Зубов всего 22 или 20. Волосяной покров изменчив. У зверьков ведущих древесный образ жизни он густой мягкий и пышные, чем у обитающих в норах. В окраска мехового покрова преобладают буровато-охристые, серые, иногда черные и рыжие тона. Современное распространение беличьих охватывает все материки, кроме Австралии и Антарктиды. Многие беличьи имеют существенное практическое значение: одни — как ценные промысловые виды, другие — как вредители в сельском хозяйстве или переносчики инфекций, опасных для человека. Семейство беличьих состоит из 3 подсемейств: настоящие белки, сурковые, земляные белки. В состав этого семейства объединяются сурки, суслики, бурундуки, белки (всего около 30 родов).