Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпоры по зоологии: “Систематика животных” - Систематический обзор отряда хищных

Индекс материала
Шпоры по зоологии: “Систематика животных”
Сроки и интенсивность размножения семейства куньих
Описание отряда хищных, семейства собачьих
Описание отряда парнокопытных. Семейства оленьковые, кабарожьи
Систематический обзор семейства медвежьи
Способы питания семейства енотовые собаки
Систематический обзор семейства кошачьих
Размножение, рост и развитие семейства собачьих
Способы питания куньих
Систематический обзор семейства ластоногих
Описание отряда ластоногих, семейства моржовых
Размножение, рост и развитие семейства носороговых, тапировых
Систематический обзор отряда хищных
Характер питания хищных
Систематический обзор семейства оленьковых
Распространение и численность семейства бобровых
Размножение, рост и развитие непарнокопытных
Систематика семейства бобровых
Описание отряда медвежьих
Описание рода росамах, медоеда, горностая
Экология и этология ластоногих
Чем отличается волк от шакала
Отличительные признаки оленьковых от оленевых
Все страницы

Систематический обзор отряда хищных

Хи?щные (лат. Carnivora) — отряд плацентарных млекопитающих, большинство представителей которого промышляют хищничеством. Представители отряда довольно сильно отличаются по внешнему виду, физическим характеристикам и образу жизни. Длина тела варьируется от 11,4 см до 3,5 м, масса от 40 г до 1000 кг и 2000—3500 кг. Половой диморфизм обычно выражен слабо, хотя у львов самцы имеют гриву. У большинства видов развиты так называемые хищнические зубы: 4-й верхний переднекоренной и первый нижний заднекоренной, служащие для разрывания мяса. Ещё одной особенностью является то, что ключицы рудиментарны. Большинство видов — хищники (особенно кошачьи) или всеядные с преимущественно мясной диетой. Медведи, обитающие в тёплом климате, питаются преимущественно растительной пищей, а большая панда — чистый вегетарианец. Распространены повсеместно, исключая Австралию. Есть водные (калан и выдры) виды. Отряд хищных состоит из двух подотрядов, 15—16 семейств и насчитывает более 250 видов. Подотряд Псообразные подразделяется на следующие семейства:

  • Собачьи (Canidae) — собаки, волки, лисы
  • Енотовые (Procyonidae) — еноты
  • Медвежьи (Ursidae) — медведи и панды
  • Куньи (Mustelidae) — ласки, хорьки, барсуки и выдры
  • Малопандовые (Ailluridae) — малая панда
  • Скунсовые (Mephitidae или Miphelidae) — скунсы
  • Настоящие тюлени (Phocidae)
  • Ушастые тюлени (Otariidae)
  • Моржовые (Odobenidae)

Подотряд Кошкообразные:

  • Кошачьи (Felidae) — все кошки: домашние, дикие, малые и большие.
  • Гиеновые (Hyaenidae) — гиены и земляной волк
  • Мангустовые (Herpestidae) — мангусты, сурикаты и др.
  • Виверровые (Viverridae) — циветты и др.
  • Нандиниевые (Nandiniidae) — единственный вид африканская пальмовая циветта.
  • Мадагаскарские хищники (Eupleridae) — фосса и др.