Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпоры по зоологии: “Систематика животных” - Систематический обзор семейства оленьковых

Индекс материала
Шпоры по зоологии: “Систематика животных”
Сроки и интенсивность размножения семейства куньих
Описание отряда хищных, семейства собачьих
Описание отряда парнокопытных. Семейства оленьковые, кабарожьи
Систематический обзор семейства медвежьи
Способы питания семейства енотовые собаки
Систематический обзор семейства кошачьих
Размножение, рост и развитие семейства собачьих
Способы питания куньих
Систематический обзор семейства ластоногих
Описание отряда ластоногих, семейства моржовых
Размножение, рост и развитие семейства носороговых, тапировых
Систематический обзор отряда хищных
Характер питания хищных
Систематический обзор семейства оленьковых
Распространение и численность семейства бобровых
Размножение, рост и развитие непарнокопытных
Систематика семейства бобровых
Описание отряда медвежьих
Описание рода росамах, медоеда, горностая
Экология и этология ластоногих
Чем отличается волк от шакала
Отличительные признаки оленьковых от оленевых
Все страницы

Систематический обзор семейства оленьковых

Оленьки — наиболее древние и примитивные жвачные. В их строении наравне с признаками типичных жвачных прослеживаются некоторые черты, свойственные нежвачным. Желудок имеет 3 отдела (нет книжки). Передние ноги несколько короче задних, на ногах по четыре копытца, средние из которых значительно крупнее. Локтевая и малая берцовая кости развиты еще полно. У самцов в верхней челюсти — большие, высовывающиеся наружу острые клыки. Оленьки — мелкие животные, едва достигающие величины зайца. Маленькая голова с узкой мордой, острыми небольшими ушами и огромными глазами сидит на сравнительно короткой шее. Рога отсутствуют. Волосяной покров густой, плотно прилегающий к телу, пятнистый или одноцветный. Оленьки распространены в Африке, Южной Азии и на островах Большого Зондского архипелага. Семейство объединяет 2 рода с 4 видами. Африканский оленек имеет длину тела всего 75—85 см, высоту — 35—40 см и массу — 10—15 кг. Окраска темно-бурая с мелкими светлыми

пятнами и белым брюхом. Он населяет влажные тропические леса Западной и Экваториальной Африки (Гамбия, Сьерра-Леоне к югу до Камеруна), где держится обычно вблизи воды. Беременность длится 4—6 месяцев. Самка рождает всегда одного детеныша. Питается африканский оленек растительной пищей, однако также охотно и часто поедает насекомых, крабов, рыбу, мелких млекопитающих и даже падаль. Кормится ночью, а дневные часы проводит в густых зарослях, в низких дуплах деревьев. Род азиатских оленьков, или канчилей, включает три вида (). Внешне канчили напоминают африканского оленька, но мельче. Наиболее известен большой канчилъ, имеющий массу 5—8 кг, длину тела 70—75 см и высоту 30—35 см. Он обитает на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан, остров Ява. Самый мелкий из оленьков малый канчилъ, его высота едва достигает 20—25 см, а масса 2—2,5. Гон у канчилей бывает в июне — июле. Длительность беременности 150—155 дней. В отличие от африканского оленька самки канчилей чаще приносят по 2 теленка. Канчили населяют сухие леса с выходами скал и мангровые заросли.