Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпоры по зоологии: “Систематика животных” - Распространение и численность семейства бобровых

Индекс материала
Шпоры по зоологии: “Систематика животных”
Сроки и интенсивность размножения семейства куньих
Описание отряда хищных, семейства собачьих
Описание отряда парнокопытных. Семейства оленьковые, кабарожьи
Систематический обзор семейства медвежьи
Способы питания семейства енотовые собаки
Систематический обзор семейства кошачьих
Размножение, рост и развитие семейства собачьих
Способы питания куньих
Систематический обзор семейства ластоногих
Описание отряда ластоногих, семейства моржовых
Размножение, рост и развитие семейства носороговых, тапировых
Систематический обзор отряда хищных
Характер питания хищных
Систематический обзор семейства оленьковых
Распространение и численность семейства бобровых
Размножение, рост и развитие непарнокопытных
Систематика семейства бобровых
Описание отряда медвежьих
Описание рода росамах, медоеда, горностая
Экология и этология ластоногих
Чем отличается волк от шакала
Отличительные признаки оленьковых от оленевых
Все страницы

Распространение и численность семейства бобровых

Бобровые — крупные грызуны. Тело их массивное, хвост уплощенный сверху вниз и покрытый большими роговыми щитками. Пальцы задних ног соединены плавательной перепонкой, а передние свободны. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен, образуя своеобразную вилку. Ушные раковины при погружении зверя в воду складываются вдоль, ноздри замыкаются. Бобровые распространены в Европе, Азии и Сев Америке. В этом семействе выделен только один род, в котором различают 2 вида. Бобры поселяются по берегам медленно текущих лесных рек, озер. Важно наличие у водоема пойменной древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород (ивы, тополя, осины), а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей рацион бобра. Летом бобры предпочитают питаться травянистыми растениями (кубышкой,

кувшинкой, ирисом, тростником и др.) Осенью бобры интенсивно валят деревья и заняты заготовкой древесного корма на зиму. За пределами СНГ бобры сохранились во Франции ,Германии, в Польше, в более значительных количествах — в Норвегии, Монголии и Китае. Живет парами постоянно, размножается один раз в году. Спаривание происходит весной. Беременность 105—107 дней. В выводке один-пять детенышей.

Описание семейства дельфиновых

Отряд китообразные?подотряд зубатые киты?сем-во дельфиновых Дельфиновые — мелкие 1—10 м, преимущественно очень подвижные морские китообразные стройного сложения. У большинства дельфиновых имеется спинной плавник, расположенный близ середины тела. У хвостового плавника на заднем крае глубокая выемка. Щель дыхала, расположенная на темени, подкововидная и концами обращена вперед. На горле нет борозд. Зубы обычно многочисленные, и верхние входят в промежутки между нижними. Череп асимметричен. Дельфины живут стадами. Обладают сложной звуковой сигнализацией, издают и воспринимают звуки и ультразвуки в широком диапазоне (частотой до 170 кгц) и даже могут подражать человеческому голосу (афалина). Дельфины превосходно владеют эхолокацией, при помощи которой находят пищу и ориентируются под водой, независимо от условий освещения. В настоящее время семейство

объединяет 22 рода и 50 видов, что составляет большую часть отряда китообразных. Большинство видов распространено в умеренных и умеренно-теплых водах.