Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпоры по зоологии: “Систематика животных” - Описание отряда парнокопытных. Семейства оленьковые, кабарожьи

Индекс материала
Шпоры по зоологии: “Систематика животных”
Сроки и интенсивность размножения семейства куньих
Описание отряда хищных, семейства собачьих
Описание отряда парнокопытных. Семейства оленьковые, кабарожьи
Систематический обзор семейства медвежьи
Способы питания семейства енотовые собаки
Систематический обзор семейства кошачьих
Размножение, рост и развитие семейства собачьих
Способы питания куньих
Систематический обзор семейства ластоногих
Описание отряда ластоногих, семейства моржовых
Размножение, рост и развитие семейства носороговых, тапировых
Систематический обзор отряда хищных
Характер питания хищных
Систематический обзор семейства оленьковых
Распространение и численность семейства бобровых
Размножение, рост и развитие непарнокопытных
Систематика семейства бобровых
Описание отряда медвежьих
Описание рода росамах, медоеда, горностая
Экология и этология ластоногих
Чем отличается волк от шакала
Отличительные признаки оленьковых от оленевых
Все страницы

Описание отряда парнокопытных. Семейства оленьковые, кабарожьи

Отряд объединяет копытных, характеризующихся наибольшим развитием III

и IV пальцев, между которыми проходит ось конечности. Другие боковые пальцы (у большинства видов два) развиты слабо и расположены выше средних. Концевые фаланги всех пальцев одеты копытами. Ключицы нет. Желудок у большинства видов сложный, состоящий из нескольких отделов, редко простой. Населяют все материки, кроме Антарктики (в Австра-

лию завезены человеком), и объединяют 9 семейств, около 85 родов и примерно 200 видов. Систематика парнокопытных очень сложна, и количество семейств, подсемейств, родов и видов у различных авторов сильно отличается. В настоящее время принято подразделять отряд парнокопытных на два подотряда: нежвачные и жвачные. Оленьки — наиболее древние и примитивные жвачные. В их строении наравне с признаками типичных жвачных прослеживаются некоторые черты, свойственные нежвачным. Желудок имеет 3 отдела (нет книжки). Передние ноги несколько короче задних, на ногах почетыре копытца, средние из которых значительно крупнее. Локтевая и малая берцовая кости развиты еще полно. У самцов в верхней челюсти — большие, высовывающиеся наружу острые клыки. Оленьки — мелкие животные, едва достигающие величины зайца. Маленькая голова с узкой мордой, острыми небольшими ушами и огромными глазами сидит на сравнительно короткой шее. Рога отсутствуют. Волосяной покров густой, плотно прилегающий к телу, пятнистый или одноцветный. Оленьки распространены в Африке, Южной Азии. Семейство объединяет 2 рода с 4 видами. Кабарожьи-небольшие оленеобразное животные. Длина тела редко превышает 90 см, высота — 70 см и масса — 15—17 кг. Общий тон окраски бурый или коричневый различных оттенков. От углов нижней челюсти по шее, через грудь к передним конечностям тянутся светлые полосы. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечеткие светло-серые пятна. Рогов нет. Но у самцов развиваются необыкновенно длинные саблевидно изогнутые верхние клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см. Предглазничные железы отсутствуют. На брюхе самцов расположена большая, длиной около 6 см и толщиной 3 см, мускусная железа, Задняя часть тела очень массивная. Продолжительность жизни 3-5 лет. Половой зрелости достигают в возрасте 15-18 месяцев. Беременность длится 185-195 дней. Приносят от 1-3 детенышей. Кормятся лишайниками, кедрой, хвоей. Распространены в Китае, Гималаях, на дальнем Востоке, Сахалине и тд.