Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по анатомии собак - Пищеварение в желудке и кишечнике

Индекс материала
Шпаргалки по анатомии собак
Скелет грудной конечности
Скелет тазовой конечности
Типы костей и виды соединения тканей
Поясничные, крестцовые и хвостовые позвонки
Строение ребер и грудины, связки, нервы, мышцы
Рефлекс и рефлекторная дуга
Шейный и грудной отдел позвоночника
Нерв, строение и свойства нейрона
Зубы
Почка, строение нефрона, состав мочи
Образование мочи
Общие свойства анализаторов
Половая система кобеля
Половая система сук
Строение и свойство сердечной мышцы
Щитовидная железа
Общие свойства гормонов
Строение и свойство сердечной мышцы
Общие свойства анализаторов
Половой цикл и стадии полового цикла
Сперматогенез и оогенез
Пищеварение в желудке и кишечнике
ЦНС и ее отделы
Состав и функции крови
Малый и большой круг кровообращения
Высшая нервная деятельность
Отделы дыхательного аппарата
Все страницы

 

Пищеварение в желудке и кишечнике

Пищеварение в желудке и кишечнике. Пищеварение это совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химсоединения, способные усваиваться клетками организма.

Функции органов пищеварения 1) секреторная-пищжелезы вырабатывают и выделяют в пищтракт соки. Слюнные железы- слюну. Железы желудка- желсок и слизь, поджелудочная- поджелсок, кишжелеза- кишсок и слизь, печень желчь. 2) моторная- мускулатура пищорганов, благодаря своим мощным сократительным свойствам, способствует принятию пищи, ее передвижению по пищканалу и пережевыванию. 3) всасывательная – ее выполняет слизистая оболочка отдельных участков пищкакнала, обеспечивает переход воды и расщепленных частей пищи в кровь и лимфу. 4) экскреторная (выделительная)- через пищтракт осуществляется связь внутренней среды с окружающей. Ротовая полость- пища попадая в нее, подвергается действию слюны. Это секреция 3 парных слюнных желез (подъязычная, подчелюстная, околоушная). Она состоит на 99,5 % из воды и 0,5 сухое вещество (неорганич. вещества- натрий, калий, кальций, магний, железо, фтор, сульфаты, хлориды), органичвещества (белки, ферменты). Фермент слюны (амилаза) действует на углеводы. В слюне -муцин (слизь), которая обволакивает пищу и способствует образованию пищекома. В ней большое кол-во лизоцина- белкового вещества, бактерицидным свойством. Продукты белкового обмена- мочевина, аммиак, креатин. В сутки выделяется 1,5 литра слюны РН 7,2-7,4 слабощел. При попадании в рот не пищраздражителей у собак выделяется «отмывная» слюна. Она более жидкая и прозрачная. Пищраздражители вызывают секрецию более густой, вязкой слюны, в ней больше белков и лизоцина. Возбуждение от рецепторов ротполости по афферентному пути (языкоглоточный нерв, троичный, верхнегрудинный). Дальше идут сигналы в ЦНС- продолговатый мозг, в слюноотделительный центр, кору больших полушарий. Затем эфферентный путь идут сигналы в слюнные железы на выделение слюны. Пищевой ком проходит в пищевод, благодаря перистальтическим движениям стенок пищевода. Затем попадает в желудок.

Вместимость желудка в среднем 2-2,5 литра. В желудке пищком подвергается действию желсока. Он – бесцветная, прозрачная жидкость, содержащая органические и неорганич. вещества. Органичвещ- белки, молочная кислота, ортофосфорная кислота (АТФ) аденозинтрифосфорная кислота, продукты белкового обмена- аминокислоты, креатинин, мочевая кислота. Ферменты желсока: протеолетические- расщепляют белки 2) липолетические- расщепляют жиры (липаза). РН желсока 0,8-1,2 (кислая). Из-за высокой кислотности желсока у собак клетчатка практически не переваривается. Больше желусока с высокой кислотностью выделяется при поедании мяса (белков), с меньшей на хлеб, молоко. Если рацион углеводный (каша, овощи, молоко), то кислотность снижается. Адаптация к смене рациона происходит медленно поэтому нельзя быстро переводить собаку с одного на другой. Моторика желудка. Во время приема корма желудок расслабляется, тонус мышц снижается и пища падает внутрь желудка слоями, при чем новые комки попадают внутрь пищкома. После приема корма желудок сокращается 4-5 раз в минуту. Плотные куски задерживаются в нем от 3 до 4 часов. А жидкие проходят дальше. Через 3-15 минут после кормления начинаются сокращения желудка, которые длятся от 20 минут до 2 часов- это первая фаза моторики. 2 фаза- сокращение слабее, появляются паузы. Слабые сокращения сменяются сильными. В желудке имеются газы- воздух проглоч с пищей слюной, а также продукты брожения углеводов и гниения белка. У здоровых собак газы всасываются стенкой желудка в кровь или переходят в кишечник. Рвота у собак не всегда признак патологии, может быть следствие переполнения желудка. Желсок- нейрогуморальный путь., центр в продолговатом мозге. При виде пище, запахе, сигнале выделяется желсок. В желудке вырабатывается гастрон- гормон, который тормозит процесс переваривания и гастрин- который стимулирует процесс. В 12персной кишке образуются гормоны влияющие на функции желудка. Энтерогастрон- тормозит работу желсока. Энтерогастрил-стимулирует выработку желсока. Тонкий отдел кишечника 12-ти перстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка. Длинна тонкого кишечника 3,9 метра. В нем завершается ферментативное переваривание корма. Из белков, жиров образуются промежуточные вещества (аминокислоты, глицерин, жирные кислоты). Они вместе с водой, минвеществам, витаминами, всасываются в кровь. В этом отделе пищмасса имеет сметано-образную консистенцию. Подвергается действию поджелсока (панкреатический). Содержит большое количество ферментов, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Бесцветен, прозрачен состоит 90% вода и 10 % сухое вещество (белковые и минеральные соединения) РГ-7,5-7,8 слабощелочная) Ферменты поджелсока: расщепляющие белки (протеолитические)-трипсин, химотрилеин, пептидазы 2) расшеп. Жиры- (липолитические) липазы 3) расщеп нуклеиновые кислоты-нуклеазы. Вся пищсистема в продолговатом мозге.

Регуляция нейрогуморальная. В ней участвует гормон 12-ти перстной кишки секретин ( увелич. Кол-во сока), панкреозимин (увелич кол-во ферментов в поджелсоке). Кишечный сок- продукт кишжелез, находится в слизистой оболочке тонкого кишечника. В него входят: 22 фермента, расщепляющих белки, жиры, углеводы. Бесцветная жидкость- натрий хлор и углекислые соли. РН-8,2-8,7 слабощелочная. Его секреция непрерывно. У щенков в нем есть лактоза-для молочного сахара. Регуляция-нейрогуморальная, гормоны 12-ти перстной кишки усиливают секрецию кишсока. Печень и желчный пузырь Печень-главное место обезвреживания ядовитых продуктов азотистого обмена- аммиака ( превращается в мочевину). В печени синтезируются различные органвещества-белки, гликоген, жиры и др. Играет важную роль в обмене белков. Кровь поступает в печень по печеночной артерии и воротной вене. Оттекает от нее по печеночной вене. Она самая крупная и жизненно важная пищжелеза, сложного строения, красно-коричневого цвета. Это дольчатый орган – средняя масса 500 гр. Она продуцирует желчь. Желчь бывает-пузырная (скапливается в желчном пузыре, выводится в протоки 12-ти перстной кишки, вырабатывается непрерывно РН 7,2 слабощелочная)) и печеночная ( РН-6,8 слабокислая). Желчь состоит из органических веществ, желенных кислот и пигментов- билирубин, биливердин. Цвет- красно-бурый и у собак больше билирубина.Ее активное выделение в 12-ти перстной кишке начинается через 10 минут после приема пищи и продолжается 6-8 часов. Толстый отдел кишечника 12 м.. 1) слепая 2) ободочная 3) прямая До этого отдела доходят непереваренные пищволокна, а также небольшое количество крахмала, белка, жира. Функции- окончательное расщепление питвеществ, всасывание води и минеральных веществ, формирование кала. Своя микрофлора: стрептококи, молочно-желтые бактерии, молочно-кислые-(переваривают клетчатку, углеводы сбраживаются до летучих жирных кислот, которые всасываются в кровь и используются как источник энергии. Здесь же гниение белков, образование аммиака, фенола, индола, скатола частично выводятся с калом, частич. Всасываются в кровь и обезвреживаются в печени. У собак пароанальные железы, выделяют пахучие вещества для метки территории. Дефикация-освобождение толстой кишки от каловых масс. Центр дефикации в пояснично-крестцовом отделе СМ. У прямой кишки два сфинктра: внутренний –состоит из гладких мышц, наружный –поперчнополосатые мышцы. Они находятся в состоянии постоянного сокращения.