Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по тканям - Органы вкуса и обоняния

 

 


ОРГАНЫ
ВКУСА И ОБОНЯНИЯ

Обонятельный анализатор состоит, , из централь­ного и периферического отделов.

Периферический отдел обонятельного анализатора пред­ставлен обонятельным полем — обонятельной выстилкой, кото­рая находится на средней части верхней носовой раковины и со­ответствующем участке слизистой оболочки перегородки носа.

Обонятельный эпителий содержит рецепторные клетки. Их центральные отростки — аксоны — передают информацию в обонятельную луковицу. Обонятельные рецепторы являются первым нейроном обонятельного пути и окружены опорными клетками.

Тело обонятельной клетки содержит многочисленные мито­хондрии, цистерны эндоплазматической сети с рибосомами, элементы комплекса Гольджи, лизосомы. Обонятельные клетки, кроме центральной, имеют также короткий периферический отросток — дендрит, заканчивающийся на поверхности обоня­тельного эпителия сферическим утолщением — обонятельной бу­лавой диаметром 1—2 мм. В ней присутствуют митохондрии, мел­кие вакуоли и базальные тельца, отходящие от вершины булавы несколько обонятельных волосков длиной до 10 мм, имеющих строение типичных ресничек.

В подэпителиальной соединительной ткани расположены концевые отделы боуменовых желез, кровеносных сосудов, а так­же пучки безмиелиновых нервных волокон обонятельного нерва. Слизь, которая секретируется боуменовыми железами покрывает поверхность обонятельной выстилки.

В процессе хемовосприятия участвуют обонятельные реснич­ки, погруженные в слизь.

Обонятельный нерв — совокупность тонких обонятельных нитей, проходящих через отверстие в решетчатой кости в мозг к обонятельным луковицам. Кроме безмиелиновых волокон, в соединительно-тканном слое обонятельной выстилки проходят от­дельные миелиновые волокна тройничного нерва.

Рецепторные клетки обонятельной выстилки регистрируют 25—35 запахов.

Их комбинации образуют много миллионов восприни­маемых запахов.

Продолжительность жизни обонятельных клеток составляет около 30—35 дней. Обонятельные рецепторы составляют исклю­чение среди всех других нейронов, они обновляются за счет кле­ток-предшественников — базальных клеток эпителия обонятель­ной выстилки.

Опорные клетки. Среди них различают высокие цилиндриче­ские и клетки меньших размеров, не достигающие поверхности рецепторного слоя. Цилиндрические клетки на апикальной по­верхности содержат микроворсинки длиной 3—5 мкм. Кроме хо­рошо развитых органелл общего значения, опорные клетки в апи­кальной части содержат множество секреторных гранул.

Вкусовой анализатор, так же как и обонятельный, состоит из центрального и периферического отделов. Периферический от­дел вкусового анализатора представлен вкусовыми почками, ко­торые обнаруживаются в эпителии полости рта, переднего отдела глотки, пищевода, а также гортани. Их основная локализация — хемочувствительные сосочки языка (грибовидные, желобовид-ные и листовидные).

Вкусовая почка имеет эллипсовидную форму, высоту 27— 115 мкм и ширину 16—70 мкм. В их апикальном отделе находится заполненный аморфным веществом вкусовой канал, открываю­щийся на поверхности эпителия вкусовой порой.

Почка образована 30—80 удлиненными клетками, тесно при­легающими одна к другой. Большинство этих клеток вступает в контакт с нервными волокнами, проникающими в почку из подэ-пителиального нервного сплетения, содержащего миелиновые и безмиелиновые нервные волокна. Все клеточные типы вкусовой почки образуют афферентные синапсы с нервными терминалями.

Развитие вкусовых почек языка протекает параллельно с про­растанием нервных волокон в эпителий. Дифференцировка по­чек начинается одновременно с появления скоплений безмиели-новых нервных волокон непосредственно под областью расположения будущей почки.

Клетки вкусовых почек морфологически неоднородны. Вы­деляют четыре типа клеток.Клетки типа I в апикальной части имеют до 40 микроворси­нок, выступающих в полость вкусового канала. Верхушечная часть клеток содержит большое количество электроноплотных гранул. Цитоскелет представлен хорошо выраженными пучками микрофиламентов и микротрубочек. Часть этих структур обра­зует компактный пучок, суженный конец которого связан с парой центриолей. Комплекс Гольджи, имеющий отношение к образо­ванию электроноплотных гранул, расположен над ядром. В ба-зальной части клетки присутствуют небольшие плотные мито­хондрии. В этой же области сосредоточена хорошо развитая гранулярная эндоплазматическая сеть.

Клетки типа II имеют более светлую цитоплазму. В ней наря­ду с варьирующимися по размерам вакуолями содержатся расши­ренные цистерны гладкой эндоплазматической сети. В апикаль­ной части клетки расположены редкие и мелкие микроворсинки. Встречаются мультивезикулярные тельца, лизосомы.

Клетки типа III содержат в апикальной части невысокие мик­роворсинки, центриоли и незначительное количество пузырьков диаметром до 120 нм. Гранулярная эндоплазматическая сеть раз­вита слабо. Многочисленные уплощенные цистерны и пузырьки образуют хорошо выраженную гладкую эндоплазматическую сеть. Характерная особенность клеток — наличие в цитоплазме гранулярных пузырьков диаметром 80—150 нм, а также светлых пузырьков диаметром 30—60 нм. Эти пузырьки, в первую очередь светлые, имеют отношение к афферентным синапсам. Грануляр­ные пузырьки располагаются и в других частях клетки, но всегда присутствуют в области синапсов.

Клетки типа IV расположены в базальной части вкусовой почки и не достигают вкусового канала. Они содержат крупное ядро и пучки микрофиламенты. Функция этих клеток остается неясной. Не исключено, что клетки типа IV являются предше­ственниками для всех типов клеток вкусовой почки

Хеморецепторные клетки. Хотя контакты с афферентными волокнами образуют все типы клеток, функцию хемовосприятия связывают преимущественно с клетками типа III. В пресинапти-ческой области вкусовых клеток гранулярные пузырьки содержат серотонин, медиатор афферентного синапса.. Во вкусовом рецепторе происходит постоянное обновление клеток. Сред­няя продолжительность жизни клеток вкусового органа состав­ляет 250 ± 50 ч. После повреждения нервов, иннервирующих вкусовые почки, последние дегенерируют, а при регенерации нер­вов происходит их восстановление.