Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по микробиологии. Часть 1 - Пропионовокислое брожение

Индекс материала
Шпаргалки по микробиологии. Часть 1
Классификационные критерии
Определение жизнеспособных клеток
Коньюгация у бактерий, механизм, использование.
Определение чувствительности бактерий к антибиотикам.
Химический состав и строение клеточной стенки у бактерий
Мигрирующие элементы бактерий
Анаэробное дыхание
Взаимотношения микро и макроорганизмов.
Питательные среды в микробиологии
Пропионовокислое брожение
Плазмиды бактериальных клеток
Действие химических факторов на микроорганизмы
Актиномицеты
Чистые культуры бактерий и методы их выделения.
Биосинтез аминокислот
Брожение смешанного типа
Энергетический метаболизм. Аэробное и анаэробное дыхание.
Строение эндоспор. Спорообразование.
Методы количественного учёта микроорганизмов.
История развития микробиологии
Нуклеоид. Репликация ДНК
Цитоплазма. Производные цитоплазмы
Аэробное дыхание. Синтез АТФ
Изменчивость. Доказательство мутационной природы
Утилизация веществ микроорганизмами
Рост клеток и популяций, основные параметры роста.
Арзибактерии
Все страницы




Пропионовокислое брожение

 

Основным продуктом является пропионовая кислота. Кроме нее, синтез-ся уксусная кислота и СО2. Пропионовокислые бактерии расщепляют углеводы по гликолитическому пути до пировиноградной кислоты, которая подвергается дальнейшим превращениям с образованием пропионовой кислоты,

уксусной кислоты и СО2: 1,5Глюкоза= 2Пропионат + СО2 + Ацетат

Поскольку пропионовокислые бактерии развиваются, в тех же субстратах, что и молочнокислые (рубец и кишечник жвачных животных), то предпочтительным субстратом для окисления является молочная кислота, синтезирующаяся в результате молочнокисл. брожения: 3Лактат = 2Пропионат + Ацетат + СО2

Существуют два метаболических пути образования пропионовой кислоты у пропионовокислых:

• акрилатный путь, в котором лактат в ходе ряда последовательных реакций восс-ся до пропионата;

• сукцинат-пропионатный,в кот. лактат превр-ся в пропионат через стадии обр-ия пирувата и сукцината.

Акрилатный путь (Clostridium propionicum, Bacteroides ruminicola, Megasphaera

elsdenii). Субстратами для данного метаболического пути могут служить L-, D-, или LD-формы лактата. В клетках - фермент рацемаза, катализирующий взаимопревращения стереоизомеров: L-лактат превращается в L-лактил-КоА, который в результате реакций превращается в акрилоил-КоА. В свою очередь акрилоил-КоА восстанавливается до пропионил-КоА с дальнейшим образованием пропионата.

Кроме пропионата, в акрилатном типе брожения образуются также ацетат и СО2. Выход АТФ составляет одну молекулу на три молекулы потребленного в этом случае лактата.

Сукцинат-пропионатный функционирует у большинства микроорганизмов, образующих пропионат. Сукцинат в этом пути синтезируется как промежуточный продукт, но может продуцироваться также в качестве конечного продукта в малых или больших количествах.

Этот тип брожения называют еще метилмалонил-КоА-путем, потому что в нем образуется характерный промежуточный продукт – метилмалонил-КоА.

Исходным соединением при функционировании этого типа брожения является лактат, который окисляется до ПВК. На следующем этапе происходит карбоксилирование ПВК с участием фермента метилмалонил-КоА-карбокситрансферазы и комплекса СО2 ~ биотин. Синтезируемый в реакции оксалоацетат восстанавливается до сукцината с образованием промежуточных продуктов малата и фумарата. На этапе превращения фумарата в сукцинат происходит субстратное фосфорилирование, в ре-зультате чего образуется молекула АТФ. Затем сукцинат при участии фермента КоА-трансферазы присоединяется к КоА и активируется, образуя сукцинил-КоА. Последний под действием метилмалонил-КоА-мутазы и при участии кофактора В12 превращается в метилмалонил-КоА, по-

сле декарбоксилирования которого образуется пропионил-КоА. Молекула СО2 связывается с метилмалонил-КоА-карбокситрансферазой, что вновь приводит к образованию комплекса СО2 ~ биотин. Синтез пропионата происходит в результате реакции переноса КоА от пропионил-КоА

на сукцинат при участии фермента КоА-трансферазы. Таким образом, в процессе образования пропионата КоА и СО2 переносятся с последующего продукта на предшествующий, не освобождаясь. Следует отметить, что в этом процессе участвуют три кофактора (биотин, КоА и кофермент В12).

Пропионовокислое брожение используется в сыроделии при созревании твердых сыров, которое длится два-три месяца(сычужный фермент – водный экстракт телячьих желудков).

Род Propionibacterium,кот. входит в состав сем-ва Propionibacteriaceae.

В целом пропионовокислые бактерии характеризуются как грамположительные, каталазоположительные, неспорообразующие, неподвижные, факультативные анаэробы или аэротолератные. Клетки часто булавовидной формы с одним концом закругленным и другим суженным; некоторые клетки могут быть кокковидными, раздвоенными или разветвленными, но нитчатые формы отсутствуют.К классическим пропионовокислым бактериям относятся четыре вида: P. freudenreichii, P. thoenii, P. jensenii, P. acidipropionici. К кожным пропионовокислым бактериям относятся три вида: P. acnes, P. avidum, P. granulosum. Типовой вид – Propionibacterium freudenreichii.