Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по микробиологии. Часть 1 - Взаимотношения микро и макроорганизмов.

Индекс материала
Шпаргалки по микробиологии. Часть 1
Классификационные критерии
Определение жизнеспособных клеток
Коньюгация у бактерий, механизм, использование.
Определение чувствительности бактерий к антибиотикам.
Химический состав и строение клеточной стенки у бактерий
Мигрирующие элементы бактерий
Анаэробное дыхание
Взаимотношения микро и макроорганизмов.
Питательные среды в микробиологии
Пропионовокислое брожение
Плазмиды бактериальных клеток
Действие химических факторов на микроорганизмы
Актиномицеты
Чистые культуры бактерий и методы их выделения.
Биосинтез аминокислот
Брожение смешанного типа
Энергетический метаболизм. Аэробное и анаэробное дыхание.
Строение эндоспор. Спорообразование.
Методы количественного учёта микроорганизмов.
История развития микробиологии
Нуклеоид. Репликация ДНК
Цитоплазма. Производные цитоплазмы
Аэробное дыхание. Синтез АТФ
Изменчивость. Доказательство мутационной природы
Утилизация веществ микроорганизмами
Рост клеток и популяций, основные параметры роста.
Арзибактерии
Все страницы



 

Взаимотношения микро и макроорганизмов.

 

Тесное сожительство микроорганизмов с растениями и животными в широком смысле называется симбиозом. При длительном сосуществовании между микро- и макроорганизмом происходит процесс их совместной коэволюции. Особенностью симбиозов следует считать также общий поток энергии, совместную регуляцию экспрессии генов и наличие взаимной передачи физиологической, клеточной, организменной информации через различные регуляторные системы.

• мутуализм или взаимовыгодный симбиоз; • паразитизм – один из партнеров по симбиозу испытывает вредное воздействие другого; • комменсализм – микроорганизмы питаются за счет своего хозяина,

не нанося ему особого ущерба. Если микроорганизм находится вне клеток макроорганизма, то говорят об экзосимбиозе, а если внутри клеток и тканей – об эндосимбиозе. Макроорганизм обычно называют хозяином.

Одним из них является симбиоз клубеньковых бактерий с бобовыми растениями. Одним из примеров взаимовыгодных экзосимбиозов является симбиоз микроорганизмов и жвачных животных. Два первых, называемых рубцом, содержат большое количество микроорганизмов. Микрофлора рубца очень разнообразна и представлена пектолитическими, молочнокислыми, метаногенными, пропионовокислыми, маслянокислыми, целлюлолитическими бактериями, простейшими, микроскопическими грибами. Во-первых, они обеспечены питательной средой, которая в изобилии содержит сбраживаемые углеводы и хорошо забуферена слюной; во-вторых, они находятся в ус-

ловиях постоянной благоприятной температуры – температуры тела животного; в-третьих, в желудке поддерживаются оптимальные условия влажности; в-четвертых, осуществляется постоянное перемешивание субстрата и отток непереваренных остатков корма и метаболитов в ни-жележащие отделы пищеварительного тракта. Микроорганизмы рубца расщепляют целлюлозу и другие сложные углеводы, присутствующие в поглощенном животным корме, образуя жирные кислоты (сукцинат, лактат, пропионат, бутират) и газы (СО2 и СН4).

На поверхности надземной части растений (в филлосфере) всегда находится большое количество бактерий и грибов, получивших название эпифитных (Pantoea agglomerans, молочнокислых

Бактерий).

Примером мутуалистических экзосимбиозов является также формирование и развитие нормальной микрофлоры человека, млекопитающих и других животных. Роль нормальной микрофлоры в организме сводится к следующему. 1. Выполняет важную роль в защите организма от патогенов. 2. Активирует иммунную систему.3. Обеспечивает макроорганизм ионами Fe2+, Ca2+ и витаминами. 4. Участвует в инактивации токсичных продуктов, проникающих из-вне и/или образующихся эндогенно. 5. Участвует в процессах пищеварения, в том числе в обмене холестерина и желчных кислот. Патогенность – важное в таксономическом отношении свойство, поскольку оно является видовым признаком и качественной характеристикой болезнетворного микроорганизма. Вирулентность является количественным проявлением патогенности. Самым важным фактором вирулентности является способность микробов синтезировать ядовитые продукты метаболизма – токсины.