Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по микробиологии. Часть 1 - Питательные среды в микробиологии

Индекс материала
Шпаргалки по микробиологии. Часть 1
Классификационные критерии
Определение жизнеспособных клеток
Коньюгация у бактерий, механизм, использование.
Определение чувствительности бактерий к антибиотикам.
Химический состав и строение клеточной стенки у бактерий
Мигрирующие элементы бактерий
Анаэробное дыхание
Взаимотношения микро и макроорганизмов.
Питательные среды в микробиологии
Пропионовокислое брожение
Плазмиды бактериальных клеток
Действие химических факторов на микроорганизмы
Актиномицеты
Чистые культуры бактерий и методы их выделения.
Биосинтез аминокислот
Брожение смешанного типа
Энергетический метаболизм. Аэробное и анаэробное дыхание.
Строение эндоспор. Спорообразование.
Методы количественного учёта микроорганизмов.
История развития микробиологии
Нуклеоид. Репликация ДНК
Цитоплазма. Производные цитоплазмы
Аэробное дыхание. Синтез АТФ
Изменчивость. Доказательство мутационной природы
Утилизация веществ микроорганизмами
Рост клеток и популяций, основные параметры роста.
Арзибактерии
Все страницы


 

Питательные среды в микробиологии
 

 

Питательной средой в микробиологии называют среды, содержащие различные соединения сложного или простого состава, которые применяются для размножения микроорганизмов в лабораторных или

промышленных условиях. Любая питательная среда должна соответствовать следующим

требованиям: содержать все необходимые для роста питательные вещества в легко усвояемой форме; иметь оптимальную влажность, вязкость, рН, быть изотоничной, сбалансированной с высокой буферной

емкостью и, по возможности, прозрачной. Вещества, которые клетки не в состоянии синтезировать самостоятельно – наз-ся факторами роста. Организмы, которые нуждаются в их добавлении н-ся ауксотрофными по соответствующим соединениям. Группа способная к росту на простых средах, прототрофных. Олиготрорфные (на бедных), противоположную группу для них составляют бактерии копиотрофные – способные к росту на богатых пищевых субстратах.

По составу питательные среды делятся на натуральные и синтетические. Натуральными называют среды, которые состоят из продуктов растительного или животного происхождения, имеющих неопределенный химический состав. Примерами - смесь продуктов распада белков образующихся при их гидролизе. Действие ферментов типа трипсина, панкреатина,папаина, приводит лишь к частичному (неполному) гидролизу белков,в результате чего образуются пептоны. Основное назначение таких питательных сред – выделение, культивирование, получение биомассы и поддержание культур.

К числу сред неопределенного состава относят и среды полусинтетические. В такую среду вносят известные соединения как явно необходимые; а также добавляют небольшое количество дрожжевого или кукурузного экстракта (или любого другого природного продукта) для обеспечения неизвестных потребностей роста. Такие среды часто используются в случае промышленного культивирования биологических объектов для получения продуктов метаболизма.

Синтетические среды – это среды определенного состава, представленные чистыми химическими соединениями, взятыми в точноуказанных концентрациях и соотношениях отдельных элементов.

Основное назначение таких питательных сред – изучение особенностей физиологии и метаболизма

микроорганизмов, выделение генетических рекомбинантов и т. д.

По назначению : Элективные среды обеспечивают развитие одного или целой физиологической группы микроорг-ов. Дифференциально-диагностические среды применяются для быстрой идентификации близкородственных видов микроорг-ов, дляопределения видовой принадлежности, в клинической бактериологиии . Принцип построения диффер.-диагностич.сред основан на том, что разные виды бактерий различаются между собойпо биохимической активности и имеют неодинаковый набор ферментов, расщепляющих субстраты, входящие в состав питательной среды.

В состав д.-д. входят: а) основная питательная среда, обеспечивающая размножение бактерий; б) определенный химический субстрат, отношение к которому является диагностическим признаком для данного микроорганизма; в) цветной индикатор, изменение окраски которого свидетельствует о биохимической реакции и наличии данной ферментной системы у исследуемого микроорганизма.

По консистенции среды могут быть жидкими, полужидкими, твердыми, сыпучими. Жидкие получают при растворении в воде определенного необходимого набора питательных в-в, макро- и микроэлементов. Рост микроорганизмов в жидкой среде может происходить в периодической (закрытой) системе, в этом случае после инокуляции среды не происходит ни добавления, ни удаления каких-либо компонентов, кроме газовой фазы. При проточном (непрерывном) культивировании характерна постоянная подача свежих питательных компонентов со скоростью, равной скорости удаления среды (открытая система). Приготовление твердых сред достигается добавлением к жидким средам определенных уплотнителей (агар, желатина, силикагель, каррагенан). Сыпучие среды применяют в промышленной микробиологии для культивирования некоторых продуцентов физиологически активных соединений. К таким средам относятся, н-р, разваренное пшено, отруби.

В состав среды Гисса входит основной фон (пептон и K2HPO4), индикатор (бромтимоловый синий, бромкрезоловый пурпурный, Андреде) и один из изучаемых углеводов или спиртов. Различают малый и

большой пестрый ряд Гисса. В малый ряд Гисса входят следующие углеводы и спирты: глюкоза, сахароза, лактоза, мальтоза и маннит. В большой пестрый ряд Гисса входят, кроме тех, что образуют малый ряд, другие углеводы и спирты, например арабиноза, рамноза, сорбит, дульцит и т. д. Среды Гисса можно использовать в жидком или полужидком состоянии (к жидк.среде добавляют 0,5 % агара)

Выделение продуктов обмена регистрируется по изменению рН среды. Н-р, если среда Гисса содержит индикатор бромтимоловый синий, то цвет ее будет изменяться в зависимости от рН следующим образом: рН = 7,0 – зеленый; рН > 7,0 – синий; рН < 7,0 – желтый.



 

бурение скважин в рязанской области