Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по медико-биологическим основам БЖД - Болезни витаминной недоста­точ­ности (авитаминозы, гипови­тами­нозы

Индекс материала
Шпаргалки по медико-биологическим основам БЖД
Здоровый образ жизни — инди­видуальная система поддержания и укрепления здоровья
Рациональное питание и его зна­чение для здоровья человека
Болезни витаминной недоста­точ­ности (авитаминозы, гипови­тами­нозы
Стресс
Аллергия
Алкоголь и его влияние на физи­ческое и психическое здоро­вье че­ловека
Наркомания и токсикомания, общие понятия
Профессиональные болезни
Анализаторы
Шум и его влияние на орга­низм
Влияние вибрации на орга­низм
Ультразвук и его действие на организм, меры профилактики
Влияние ионизирующих излу­че­ний на организм
Меры защиты от действия ионизирующего излучения
Влияние повышенного атмо­сферного давления на организм
Атмосферное давление
Промышленная пыль
Гигиеническое значение раз­личных видов пыли
Действие пыли на организм
Вредные химические веще­ства
Пути поступления и распре­деления вредных веществ в орга­низме
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТОКСИЧНОСТЬ ХИМИЧЕ­СКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Методы детоксикации
Химический ожог. Виды хи­мических ожогов
Характеристика различных видов кровотечений
Отравления, причины отрав­лений, профилактика отравле­ний
Ожоги, виды ожогов, профи­лактика ожогов
Реанимация
Отморожение
Кровохарканье
Травмы позвоночника
Переломы костей
Инфа?ркт миока?рда
Травматический шок
Отравление угарным газом
Все страницы
Болезни витаминной недоста­точ­ности (авитаминозы, гипови­тами­нозы и др.) — это группа заболева­ний, вызванных недос­таточностью в организме одного или многих витаминов

Витамины — незаменимые биологически активные вещества, выполняющие роль катализаторов различных ферментных систем или входящие в состав многих ферментов. Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей, биохи­ми­ческого обеспечения всех функ­ций организма. Недостаточное поступле­ние витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо — и авитаминозу с соответствующей картиной забо­левания. Значительный дефицит тех или иных витаминов в организме (авитаминоз) в настоящее время довольно редок. Значительно чаще встречается субнормальная обеспеченность витаминами,что не сопровождается яркой клинической картиной авитами­ноза, но все же отрицательно ска­зывается на общем состоянии: ухудшается самочувствие, умень­шается сопротивляемость орга­низма инфекци­онным заболеваниям, снижа­ется работоспособность. Субнормаль­ная обеспеченность витаминами, выяв­ляемая специальными фермент­ными и радиоизотопными мето­дами исследования, отражается на общем физическом развитии ребенка или подростка. Доказано, что рациональный пищевой рацион не во всех случаях обеспечивает должное поступление витаминов в организм человека; нередко это требует периодического дополни­тельного их введения в виде поли­ви­таминных препаратов

Этиология, патогенез Этиология, патогенез. Различают гиповитами­нозы первичные (экзогенные, обу­слов­ленные дефицитом поступле­ния витаминов в организм с пищей) и вторичные (эндогенные, связан­ные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоением, избыточ­ной по­требностью в витаминах при лечении некоторыми антибиотиками). Способ­ствуют возникновению витаминной недос­таточности чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, длительное физи­ческое или нервно-психиче­ское напря­жение, заболевание эндокринных желез, некоторые профессиональные вредности и другие факторы. Особое значение имеют ограниченность рациона пита­ния (при недостаточном со­держании витаминов в продуктах, например консервах), некоторые гельминтозы (потребление боль­шого количества витаминов гельминтами), беремен­ность и период лактации у женщин (по­вышенная потребность в витаминах для плода и грудного ребенка). Многие заболе­вания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдро­мами не­достаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности. Забо­левания печени и нарушение прохо­димости внепеченочных желчных ходов (опухоль, закупорка камнем и др.), сопрово­ждающихся прекраще­нием поступ­ления желчи в кишечник, приводят к нарушению всасывания жирорас­творимых витаминов. Кишечный дисбактериоз (при острых и хронических заболеваниях кишеч­ника, длительном лечении антибиотиками) нарушает эндогенный синтез некоторых витаминов бактериальной флорой кишечника (особенно В1, В2, B6 и РР). В детском возрасте (вследст­вие повышенной потребности рас­тущего организма) и старческом возрасте (вследствие нарушения усвоения) витаминная недостаточ­ность встреча­ется чаще и имеет свои особенности. При тяжелых инфекционных заболе­ваниях по­вышается потребность в некоторых витаминах. Симптомы Клинические проявле­ния болезней витаминной недоста­точно­сти возникают постепенно, по мере расходования витаминов, депониро­ванных в различных орга­нах и тканях (запасы большинства витаминов, за исключением А и В12, в организме невелики)

Различают 3 стадии развития болез­ней витаминной недостаточности

Стадия I — прегиповитаминоз (суб­нормальная обеспеченность витаминами) — проявляется мало­спе­цифическими общими измене­ниями некоторых функций внутренних орга­нов, снижением тонуса, общей сопротивляемости организма, работоспособности. Наличие витаминной недостаточно­сти на этой стадии подтверждается лишь специ­аль­ными лабораторными исследова­ниями

Стадия II — гиповитаминоза — явля­ется следствием относитель­ного де­фицита витамина (витаминов). Харак­теризуется явными клиническими проявле­ниями, зависящими от преимущественного дефицита того или иного витамина; послед­нее под­тверждается лаборатор­ными исследо­ваниями (определе­нием содержания витамина в сыворотке крови, выделе­ния его или продуктов метаболизма с мочой и др.)

Стадия III — авитаминоза — край­няя степень витаминной недоста­точности вследствие полного (или почти пол­ного) отсутствия поступления витаминов в организм. Проявляется характерной яркой клинической карти­ной и значительным снижением содер­жания витаминов в организме (при лабораторных исследованиях)

Различают также моногипо — и моноавитаминоз, развивающийся при недостаточности в организме какого-то одного витамина, и полигипо — и поливитаминоз, раз­вивающийся при недостаточности нескольких или многих витаминов.