Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по радиационной безопасности - Рациональное питание и его роль в снижении воздействия радиации

Индекс материала
Шпаргалки по радиационной безопасности
Взаимодействие различных видов излучений
Методы обнаружения ионизирующих излучений. Сущность методов
Радиочувствительность и радиоустойчивость растений и живых организмов.
Воздействие ионизирующего излучения
Лучевая болезнь
Последствия аварии для животного мира
Последствия аварии для растительного мира
Радиопротекторы
Рациональное питание и его роль в снижении воздействия радиации
Санитарно-гигиенические мероприятия
Организация агропромышленного производства в условиях радиоактивного заражения местности
Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в продукцию растениеводства
Классификация ЧС.
Ядерное оружие. Поражающие факторы ядерного взрыва
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
История создания ядерного оружия. Ядерные испытания
Химическое оружие
Стихийные бедствия нехарактерные для РБ
Чрезвычайные ситуации экологического характера
Особо опасные инфекционные заболевания людей и животных
Особо опасные болезни и вредители растений
Действия населения в очаге инфекционного заболевания
Оценка ЧС
Предупреждение ЧС разного характера
Эвакуация и отселение
Все страницы

Рациональное питание и его роль в снижении воздействия радиации

 

Правильный режим питания в условиях радиоактивного загрязнения местности является одним из основных способов противостояния радиации. «правильный режим питания» включает:

а). Употребление достаточного количества полноценного белка. При этом повышается устойчивость к хроническому внутреннему облучению, снижается всасывание радионуклидов, повышается резистентность организма к инфекциям.б). Ограничение пищи, богатой жирами..

Потребление белков должно быть на 10–12% выше суточной нормы. Много белков содержат мясо, морская рыба, яйца, молочные продукты. Кроме того, в рационе питания должно быть больше овощей, особенно капусты, репчатого лука и петрушки. Именно они снижают риск заболеть раком и обладают радиопротекторными свойствами.

Существуют разные варианты рационального питания, которые может предложить врач каждому человеку с учетом его состояния здоровья, возраста, условий радиоактивного облучения и т.д.

Для детей грудного и раннего возраста предлагается:обеспечение экологически чистыми продуктами питания как матерей, кормящих грудью, так и детей;обеспечение сбалансированного питания по содержанию белков, жиров, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов-антиоксидантов, минеральных веществ и микроэлементов,обеспечение продуктами, в которых содержатся компоненты с радиопротекторными свойствами.

В питании детей ясельного возраста преимущество отдается молочным продуктам. В продаже имеются смеси детского питания.

В питании детей дошкольного возраста преимущество отдается молочным продуктам, сокам, фруктам, яйцам.

В питании детей школьного возраста преимущество отдается молочным продуктам, рыбе, мясу, сливочному маслу, фруктам, сокам, меду.

Рацион питания применяется с учетом рекомендаций врача.

Неблагоприятные условия жизни и работы, не совсем экологически чистые продукты питания, экологическое загрязнение воздуха и воды, нерациональное питание и другие причины вызывают засорение организма различными шлаками, что еще больше ухудшает работу органов и систем. Сопротивляемость организма радиации и различным болезням резко падает.По этим причинам рекомендуется периодически освобождаться от шлаков и токсинов. Существуют методики по очистке почек, печени, крови, сосудистой системы и др. Вместе со шлаками обычно выводятся и радионуклиды. Очистку организма от шлаков рекомендуется проводить под наблюдением врача.