Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по производственной безопасности - Характеристика кожного анализатора

Индекс материала
Шпаргалки по производственной безопасности
Негативное влияние производственной среды на человека
Основная задача категорирования и классификации производственных объектов
Понятие риска. Соотношение риска и опасностей
Концепция приемлемого (допустимого) риска
Управление риском
Травматизм на производстве
Безопасность
Основные требования обеспечения безопасности на стадиях создания и проектирования
Процессы производственные. Общие требования безопасности
Средства контроля, управления и противоаварийной защиты производственного оборудования
Износ оборудования
Защитные устройства (средства защиты) производственного оборудования
Условия труда и их гигиеническая оценка
Умственный труд, его особенности
Промежуточные виды труда и процессы лежащие в его основе
Тяжесть и напряженность труда как количественные меры разных форм труда
Фазы работоспособности и выносливости человека
Антропометрические характеристики человека
Эргономические показатели
Общие характеристики анализаторов
Характеристика кожного анализатора
Структура психической деятельности человека
Деятельность и труд
Особенности групповой психологии
Электроустановки
Классификация и схемы электрических систем с напряжением до 1000 В
Анализ электробезопасности различных электрических сетей
Обеспечение защиты персонала от поражения электрическим током
Молниезащита
Грузоподъемная машина
Порядок технического освидетельствования
Склад и организация складского процесса
Герметизированные системы
десять укрупненных групп веществ, транспортируемых по трубопроводам
Маркировка баллонов
Устройство и основные характеристики компрессорных установок
Условия безопасной эксплуатации компрессорных установок
Технологическая схема котельной
Взрывозащищенное электрооборудование, контрольно-измерительные приборы
Запорная, регулирующая арматура, предохранительные устройства
Аварии на системах газоснабжения и работы по их ликвидации
Горение
Показатели пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов
Огнестойкость зданий
Взрыв
Эвакуация
Классификация огнетушителей
Типы пожарной техники
Противопожарное водоснабжение
Служба пожарной охраны
Пожарная безопасность
Экспертиза промышленной безопасности
Федеральный государственным надзор в области промышленной безопасности
Декларация промышленной безопасности
Все страницы

Характеристика кожного анализатора

 


Обеспечивает восприятие прикосновения (слабого давле-ния), боли, тепла, холода и вибрации. Для каждого из этих ощущений (кроме вибрации) в коже имеются специфические рецепторы, либо их роль выполняют свободные нервные окончания. Каждый микроучасток кожи обладает наибольшей чувствительностью к тем раздражителям (сигналам), для которых на этом участке имеется наибольшая концентрация соответствующих рецепторов - болевых, температурных и тактильных. Так, плотность размещения составляет: на тыльной части кисти - 188 болевых, 14 осязательных, 7 холодовых и 0,5 тепловых на квадратный сантиметр поверхности; на грудной клетке соответственно - 196, 29, 9 и 0,3. Воздействие в этих точках даже не специфическим, но достаточно сильным раздражителем независимо от его характера вызывает специфическое ощущение, обусловленное типом рецептора. Например, ин тенсивный тепловой луч, попадая в точку боли, вызывает ощущение боли.

Чувствительность к прикосновению. Это - ощущение, возникающее при действии на кожную поверхность различных механических стимулов (прикосновение, давление), вызывающих деформацию кожи. Ощущение возникает только в момент деформации. Абсолютный порог тактильной чувствитель-ности определяется по тому минимальному давлению предмета на кожную поверхность, которое произ-водит едва заметное ощущение прикосновения. Наиболее высоко развита чувствительность на дистальных частях тела. Примерные пороги ощущений: для кончиков пальцев руки - 3 г/мм ; на тыльной стороне пальца - 5 г/мм2, на тыльной стороне кисти - 12 г/мм2; на животе - 26 г/мм2; на пятке - 250 г/мм2. Порог различения в среднем равен примерно 0,07 исходной величины давления.

Тактильный анализатор обладает высокой способностью к пространственной локализации. При последовательном воздействии одиночных раздражителей ошибка в локализации колеблется в пределах 2...8 мм. Характерной особенностью тактильного анализатора является быстрое развитие адаптации, т.е. ис-чезновение чувства прикосновения или давления. Время адаптации зависит от силы раздражителя и для различ-ных участков тела может изменяться в пределах 2...20 с.

При ритмических последовательных прикосновениях к коже каждое из них воспринимается как раздельное, пока не будет достигнута критическая частота Fкр, при которой ощущение последовательности прикосновений переходит в специфическое ощущение вибрации. В зависимости от условий и места раз-дражения Fкр - 5...20 Гц.

При F > .FKP ОТ анализа собственно тактильной чувствительности переходят к анализу вибраци-онной.

Вибрационная чувствительность. Вибрационная чувствительность обусловлена теми же рецеп-торами, что и тактильная, поэтому топография распределения вибрационной чувствительности по по-верхности тела аналогична тактильной.

Диапазон ощущения вибрации высок: 5...12 000 Гц. Наиболее высока чувствительность к частотам 200...250 Гц. При их увеличении и уменьшении вибрационная чувствительность снижается. В этом случае пороговая амплитуда вибрации минимальна и равна 1 мкм. Пороги вибрационной чувствительности различны для разных участков тела. Наибольшей чувствительностью обладают дистальные участки тела человека, т.е. которые наиболее удалены от его медиальной плоскости (например, кисти рук).

Кожная чувствительность к боли. Этот вид чувствительности обусловлен воздействием на по-верхность кожи механических, тепловых, химических, электрических и других раздражителей. В эпители-альном слое кожи имеются свободные нервные окончания, которые являются специализированными нервными рецепторами. Между тактильными и болевыми рецепторами существуют противоречивые отно-шения. Проявляются они в том, что наименьшая плотность болевых рецепторов приходится на те участки кожи, которые наиболее богаты тактильными рецепторами, и наоборот. Противоречие обусловлено различием функций рецепторов в жизни организма. Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, в част-ности, рефлекс удаления от раздражителя. Тактильная чувствительность связана с ориентировочными рефлексами, в частности, это вызывает рефлекс сближения с раздражителем.

Биологический смысл боли состоит в том, что она, являясь сигналом опасности, мобилизует организм на борьбу за самосохранение. Под влиянием болевого сигнала перестраивается работа всех систем организма и повышается его реактивность.

Болевой порог при механическом давлении на кожу измеряется в единицах давления и зависит от места измерений. Например, порог болевой чувствительности кожи живота составляет 15...20 г/мм2, кончиков пальцев - 300 г/мм2. Латентный период около 370 мс. Критическая частота слияния дискретных болевых раздражителей - 3 Гц. Пороговая плотность потока тепла, вызывающего болевое ощущение, состав-ляет 88 Дж/(м•с).

Температурная чувствительность. Свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела, обеспечиваемой терморегуляцией. Температура кожи несколько ниже температуры тела и различна для отдельных участков: на лбу - 34...35 °С, на лице - 20...25 °С, на животе - 34 °С, стопах ног - 25...27 °С. Средняя температура свободных от одежды участков кожи 30...32°С. Коже присущи два вида рецепторов. Одни реагируют только на холод, другие только на тепло.

Пространственные пороги зависят от стимулирующих факторов: при контактном воздей-ствии, например, ощущение возникает уже на площади в 1 мм2, при лучевом - начиная с 700 мм2. Латентный период температурного ощущения равен примерно 0,20 с. Абсолютный порог температурной чувствительности определяется по минимально ощущаемому изменению температуры участков кожи относительно физиологического нуля, т.е. собственной температуры данной области кожи, адаптировавшейся к внешней температуре. Физиологический нуль для различных областей кожи достигается при температурах среды между 12...18°С и 41...420С. Для тепловых рецепторов абсолютный порог составляет примерно 0,2 °С, для холодных - 0,4°С. Порог различительной чувствительности составляет примерно 1°С.

Кинестетический анализатор. Обеспечивает ощущение положения и движений тела и его частей. Имеется три вида рецепторов, воспринимающих:

1. Растяжение мышц при их расслаблении - «мускульные веретена»;

2. Сокращение мышц - сухожильные органы Гольджи;

3. Положение суставов (обусловливающее так называемое «суставное чувство»). Предполагается, что их функции выполняют глубинные рецепторы давления.

Возможности двигательного аппарата представляют определенную значимость при кон-струировании защитных устройств, органов управления. Сила сокращения мышц человека колеблется в широких пределах. Например, номинальная сила кисти в 450...650 Н при соответствующей тренировке может быть доведена до 900 Н. Сила сжатия, в среднем равная 500 Н для правой и 450 Н для левой руки, может увеличиваться в два раза и более.

Диапазон скоростей, развиваемых движущимися руками человека, находится в пределах 0,01...8000 см/с. Наиболее часто используются скорости порядка 5...800 см/с. Скорость движения больше в направлении к себе, чем от себя; в вертикальной плоскости, чем в горизонтальной; сверху вниз, чем снизу вверх; вперед-назад, чем вправо-влево; слева направо для правой руки и справа налево для левой, чем наоборот. Вращательные движения в 1,5 раз быстрее поступатель-ных.

Обонятельный анализатор. Предназначен для восприятия человеком различных запахов (их диапазон охватывает до 400 наименований). Рецепторы расположены на участке площадью около 2,5 см2 слизистой оболочки в носовой полости.

Условиями восприятия запахов являются летучесть пахучего вещества (выделение его молекул в свободном виде); растворимость веществ в жирах; движение воздуха, содержащего молекулы пахучего вещества в области обонятельного анализатора.

Абсолютный порог обоняния измеряется долями миллиграмма вещества на литр воздуха (мг/л). Запахи могут сигнализировать человеку о нарушениях в ходе технологических процессов и об опасностях.

Вкусовой анализатор. В физиологии и психологии распространена четырехкомпонентная теория вкуса, согласно которой существуют четыре вида элементарных вкусовых ощущений: сладкого, кислого, горького и соленого. Все остальные ощущения представляют их комбинации. Абсолютные пороги вкусового анализатора выражаются в величинах концентраций раствора и они примерно в 10000 раз выше, чем обонятельного. Различная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, в среднем она составляет 20 %. Восстановление вкусовой чувствительности после воздействия различных раздражителей заканчивается через 10...15 мин.