Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по дисциплине “Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях” - Дезативания мяса, рыбы, молочных продуктов

Индекс материала
Шпаргалки по дисциплине “Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях”
Классификация ЧС по сферам возникновения
ЧС техногенного характера. Классификация химических веществ по токсичности
Классификация химических веществ по синдрому интоксикации
Характеристика очага ядерного поражения
Возможные последствия ядерной войны
Классификация болезнетворных микробов и болезни, вызываемые ими
Человек, как эколого-биологическая система
Реакция иммунной и кроветворной системы на облучение
Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания и воде
Санитарные нормы и правила
Радиоактивное загрязнение местности РБ после аварии на ЧАЭС
Краткая характеристика цезия-137, стронция-90 и плутония-239
ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ДЛЯ ЖИВОТНОГО МИРА
ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
Дезативания мяса, рыбы, молочных продуктов
Дезактивация овощей, фруктов, грибов
Ускоренное выведение радионуклидов из организма
Насыщение организма микроэлементами
Действия в различных конкретных ситуациях
Получение информации о эвакуации
Выживание при бурях, ураганах, смерчах, лесных пожарах
Действия при поступлении в квартиру неизвестного ядовитого газа
Автотранспортные аварии и катастрофы
Общие правила здорового питания
Некоторые общие рекомендации по правилам здорового питания
Все страницы
Дезативания мяса, рыбы, молочных продуктов


Мясные продукты и яйца

Мясные продукты. Мясные продукты из говядины и баранины поступают в продажу относительно «чистые». Обычно выпас откормочного скота разрешается на местности, где радиоактивность не превышает 5 Кu/км2. Но если радиоактивность территории превышает это значение, то за 1,5–2 месяца до убоя выпас скота организуют на «чистых» территориях. Если таких участков территории нет, то скот переводится на стойловое содержание, и его кормят чистыми кормами со специальными добавками (например, 1 кг комбикормов с химическим сорбентом, типа «берлинская глазурь», что позволяет снижать содержание цезия-137 в молоке и мясе в 3–4 раза). Однако, и это не всегда гарантирует чистоту мясных продуктов из говядины и баранины. Поэтому граждане сами должны уметь провести их дезактивацию, учитывая, что нормы их радиоактивного загрязнения значительные.

В мясе и мясных продуктах накапливаются радионуклиды цезия и стронция. Цезий-137 накапливается, прежде всего, мышечной тканью, в поч­ках, печени, сердце. Стронций-90 накапливается преимущественно в костях, особенно моло­дых. Количество радионуклидов в мясе можно значительно снизить, если провести его дезактивацию одним или несколькими способами. Например, промывка в проточной воде уменьшает радиацию в 1,5–3 раза, вымачи­вание в 85% растворе поваренной соли (2 столовых ложки соли на литр воды) в течение 2-х часов уменьшает радиацию не менее, чем в 3 раза. При этом, чем более из­мельчено мясо и дольше происходит вымачивание, тем больше радионуклидов уходит из мяса. Из молодого мяса радиоактивные вещества уходят значительно быстрее, чем из старого. Следует помнить и другое: чем больше времени происходит вымачивание и чаще сливается вода, тем больше теряется питательных веществ.

Эффективным способом дезактивации мяса является слив отвара после варки в течение 10 минут. В этом случае радиация уменьшается примерно в 2 раза, а после варки в течение 30–40 минут радиация уменьшается в 3–6 раз. При засолке и вымачивании солонины (четырех разовая обработка со сменой рассола) радиация может быть уменьшена в 100 раз.

Кости говядины для приготовления бульонов использовать не реко­мендуется.

Мясо кур, другой домашней птицы, свинины, как правило, мало содержит радионуклидов и специальной обработки не требует, так как их обычно кормят относительно чистыми кормами.

Мясо диких животных требует обязательной проверки на содержание в нем радионуклидов и обязательной дезактивации.

Не рекомендуется:

· жарка мясных продуктов, содержащих предельное количество радионуклидов, так как этот процесс может увеличить концентрацию радионуклидов в готовом блюде из-за выпаривания жидкости;

· потребление мяса диких животных, особенно кабана, лося без предварительной проверки на радиоактивность;

· вяление и копчение мясных продуктов, содержащих предельные уровни радиоактивного загрязнения, так как в готовых продуктах могут быть превышены допустимые уровни.

Яйца. При употреблении куриных яиц следует знать, что большинство радионуклидов содержится в скорлупе, но радиоцезий частично – и в желтке. В связи с этим, не рекомендуется варить яйца, так как возможен переход радионуклидов во внутреннюю часть яйца. Перед употреблением яйца необходимо хорошо вымыть и лучше жарить.

Рыба

Рыба, выловленная в морях и океанах, считается радиационно-безопасной. Но рыба, выловленная в водоемах и реках республики, часто бывает радиоактивно-загрязненной и представляет опасность для здоровья человека. Следует помнить, что в рыбе озер радионуклидов больше, чем в рыбе рек. При этом у придонных рыб (карась, карп, сом, линь) стронция-90 больше в костях, а цезия-137 в мягких тканях. Наибольшее содержание радионуклидов находится в голове и во внутренностях рыбы, выловленной в водоемах республики. 7777

Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, а у донных рыб и хребет. Особенно важно удалить жабры, а у крупных донных рыб – голову. Затем рыбу разрезать на куски и вымочить в течение 10–15 часов, сменяя периодически воду. Этот способ уменьшает количество радиоцезия на 70–75%. При отварах количество цезия-137 в рыбе уменьшается в 10 раз, а стронция-90 – в 2 раза. В жареной рыбе количество цезия-137 уменьшается в 1,7 раза, а содержание стронция-90 практически не изменяется.

Наиболее активно аккумулирует радиоцезий донная рыба: линь, карась, карп, щука, сом.

Молочные продукты

Количество радионуклидов в молоке зависит от используемых кормов. Переработка молока позволяет значительно уменьшить количество радионуклидов. Так, после сепарирования до 90% радионуклидов остается в сыворотке и обрате. Дальнейшая переработка показы­вает, что в сливках остается 15% цезия и 8% стронция, в твороге обезжиренном – 10% цезия и 12% стронция, в сливочном масле – 2,5% цезия и 1,5% стронция, в топленом масле – 0 (рис.4.2). Наиболее безопасный способ пить молоко – разбавлять сливки кипяченой водой.

Другими словами, при переработке молока на сливки, творог и сметану количество цезия уменьшается в 4–6 раз, при перера­ботке на сыр и сливочное масло количество цезия уменьшается в 8–10 раз, при переработке на топленое масло – в 90–100 раз. Переработку молока можно проводить и в домашних условиях.

В молоке соотношение цезия и стронция при­мерно 50:1. Существуют промышленные способы дезактивации, к ним относятся: технологический, ио­нообменный и с помощью сорбентов.

Технологический способ заключается в переработке молока на сливки, сметану, масло, творог, сыр, сухое и сгущенное молоко. При этом основное количество радионуклидов остается в сыворотке и в пахте.

Так как стронций-90 соединяется с белками, которые его разрушают, переводя в растворимую форму, то добавляя в молоко ли­монную или соляную кислоту можно получить растворимые соли стронция. В последствии эти соли удаляются вместе с пахтой.

Для получения казеина, творога и сыра необходимо провести свертывание молока. В этом случае в сыр российский, голландский, костромской пе­реходит до 80% стронция-90. В случае использования кислотного спосо­ба, наоборот, в сыре сохраняется до 80% цезия-137, но стронций практи­чески отсутствует.

Дезактивация молока путем ионного обмена и применением сорбен­тов дает коэффициент очистки до 100%. Для этого созданы специальные ус­тановки.

Чтобы выжить в условиях радиоактивного загрязнения территории каждый житель республики должен соблюдать выше перечисленные реко­мендации, зная, что согласно РДУ для каждого вида продуктов су­ществуют допустимые уровни радиоактивного загрязнения. Для измерения радиации дозиметрические приборы имеются на рынках, на санитарно-эпидемических станциях, там и можно проверить продукты на содержание в них радионуклидов.