Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по дисциплине “Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях” - Насыщение организма микроэлементами

Индекс материала
Шпаргалки по дисциплине “Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях”
Классификация ЧС по сферам возникновения
ЧС техногенного характера. Классификация химических веществ по токсичности
Классификация химических веществ по синдрому интоксикации
Характеристика очага ядерного поражения
Возможные последствия ядерной войны
Классификация болезнетворных микробов и болезни, вызываемые ими
Человек, как эколого-биологическая система
Реакция иммунной и кроветворной системы на облучение
Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания и воде
Санитарные нормы и правила
Радиоактивное загрязнение местности РБ после аварии на ЧАЭС
Краткая характеристика цезия-137, стронция-90 и плутония-239
ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ДЛЯ ЖИВОТНОГО МИРА
ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
Дезативания мяса, рыбы, молочных продуктов
Дезактивация овощей, фруктов, грибов
Ускоренное выведение радионуклидов из организма
Насыщение организма микроэлементами
Действия в различных конкретных ситуациях
Получение информации о эвакуации
Выживание при бурях, ураганах, смерчах, лесных пожарах
Действия при поступлении в квартиру неизвестного ядовитого газа
Автотранспортные аварии и катастрофы
Общие правила здорового питания
Некоторые общие рекомендации по правилам здорового питания
Все страницы
 Насыщение организма микроэлементами


В противостоянии радиации и укреплении здоровья человека микроэлементы играют важную роль. Рассмотрим наиболее важные.

Железо – способствует образованию эритроцитов, блокирует поглощение плутония (продукты, содержащие железо рассмотрены выше).

Селен – поглощает радикалы воды в значительных количествах, восстанавливает иммунную систему, снижает частоту опухолей молочной и щитовидной железы. Его содержат рис, ячмень, овес, зелень, чеснок, мясопродукты, рыба.

Сера – повышает сопротивляемость клеток организма к действию радиации, помогает восстанавливаться молекулам ДНК. Ее содержат капуста, петрушка, водяной кресс.

Магний – способствует обмену углеводов и белков, а следовательно и выведению радионуклидов из организма. Его содержат орехи, бобовые, зерно, морская капуста, листовые овощи, яичный желток, печень, овес.

Йод – способствует укреплению иммунной и других систем, нормальной работе щитовидной железы. Его содержат яйца, гречка, морковь, овес, морская капуста, чеснок, фасоль, картофель, клубника, свекла.

Примечание. Непосредственно после аварии на АЭС с выбросом радиоактивных веществ проводят йодную профилактику. Сущность ее заключается в том, что людям дают препараты стабильного нерадиоактивного йода, который будет блокировать поступление радиоактивного. В качестве препаратов можно применять йодид калия, антисрумин или 5% йодную настойку. Однократный прием для взрослого человека – 125 мг йодида калия. Защитный эффект при этом длится 24 часа. Взрослому человеку допускается прием йодида калия по 125 мг в течение 10 суток. Его можно заменить другими препаратами. Дети и беременные женщины принимают пониженные дозы йодида калия в течение ограниченного времени. Следует помнить, что препараты стабильного йода обладают и побочным действием. Это интратиреодные эффекты в самой щитовидной железе и экстратиреоидные эффекты, развивающиеся со стороны других органов.

Фосфор – способствует нормальной работе системы кроветворения, подавляет раковые клетки. Его содержат рыба, яблоки, зеленый горошек, овес, гречка, пшено, мясо, яйца, огурцы, молоко.

Калий – не только блокирует цезий-137, но и регулирует деятельность сердца, почек, скелетных мышц, улучшает работу печени (продукты, содержащие калий рассмотрены выше).

Натрийстимулирует активность пищеварительных ферментов, способствует проникновению в клетки аминокислот. Является конкурентом цезия-137. Его содержат соль и некоторые овощи.

Примечание: при засолке овощей и мяса натрий вытесняет цезий из продуктов питания.

Кальций – не только блокирует стронций-90, но и укрепляет кости, иммунную и кровеносную системы (продукты, содержащие кальций рассмотрены выше).

Медь – необходима для нормального функционирования антиоксидантной и иммунной систем организма. Медь содержат свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, гречка, сыр, печень, рыба, мясо, яйца, печень, молочные продукты.

Фосфор необходим для протекания нормальных процессов обмена в костной ткани, но избыток его тормозит всасывание кальция.

Кобальт – необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В12. Его содержат щавель, груша, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы, сливочное масло, печень, почки.