Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по дисциплине “Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях” - Общие правила здорового питания

Индекс материала
Шпаргалки по дисциплине “Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях”
Классификация ЧС по сферам возникновения
ЧС техногенного характера. Классификация химических веществ по токсичности
Классификация химических веществ по синдрому интоксикации
Характеристика очага ядерного поражения
Возможные последствия ядерной войны
Классификация болезнетворных микробов и болезни, вызываемые ими
Человек, как эколого-биологическая система
Реакция иммунной и кроветворной системы на облучение
Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания и воде
Санитарные нормы и правила
Радиоактивное загрязнение местности РБ после аварии на ЧАЭС
Краткая характеристика цезия-137, стронция-90 и плутония-239
ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ДЛЯ ЖИВОТНОГО МИРА
ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
Дезативания мяса, рыбы, молочных продуктов
Дезактивация овощей, фруктов, грибов
Ускоренное выведение радионуклидов из организма
Насыщение организма микроэлементами
Действия в различных конкретных ситуациях
Получение информации о эвакуации
Выживание при бурях, ураганах, смерчах, лесных пожарах
Действия при поступлении в квартиру неизвестного ядовитого газа
Автотранспортные аварии и катастрофы
Общие правила здорового питания
Некоторые общие рекомендации по правилам здорового питания
Все страницы
Общие правила здорового питания


По мнению ученых, продолжительность жизни человека во многом зависит от рационального питания. Болезни чаще возникают из-за перегрузки органов пищеварения, особенно кишечника. Переедание и незнание элементарных правил питания и приводит к различным болезням. В настоящее время зарегистрировано 10 тысяч болезней и 100 тысяч симптомов. К сожалению, современная медицина лечит симптомы, и на каждый такой симптом есть несколько лекарств. А их сейчас 200 тысяч. И нет ни одного чудодейственного.

Как уже отмечалось, среди ученых нет единого мнения о здоровом питании. Наиболее распространенными системами питания можно считать систему, предложенную дважды лауреатом Нобелевской премии Л. Полингом, в основе которой лежит нормальная структура и функция макромолекул, система вегетарианства П. Брегга, система питания йогов, система раздельного питания Г. Шелтона, система натуральной гигиены (система Ниши), система питания, предложенная основоположником современной валеологии И.И. Брехманом и др. Вместе с тем, все системы признают, что рацион питания должен:

§ поддерживать постоянство внутренней среды организма и возмещать энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, все виды работы, рост и восстановительные процессы;

§ иметь не ниже минимальной потребности белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов, балластных веществ, воды;

§ не превышать токсический уровень витаминов и минеральных элементов. Практически все школы питания рекомендуют:

· не есть мясных бульонов;

· ограничить питание жареной, лучше кушать вареную пищу;

· ограничить потребление мяса, особенно жирное и копчености;

· не злоупотреблять в рационе питания повышенным количеством сыров, сливок, цельного молока;

· ограничить употребление яиц до двух-трех раз в неделю;

· иметь в рационе питания повышенное количество овощей и фруктов.

Запомните: для здоровья человека особенно вреден избыток пищи, богатой животными жирами, сахаром и солью.

Считается, что соотношение белков, жиров и углеводов в полноценном рационе должно составлять 1:1,2:4,6, при этом 1000 ккал пищевых продуктов должны включать 30 г белка, 37 г жиров и 137 г углеводов.

Основными источниками белков являются молочные продукты, мясо, рыба, зернобобовые культуры.

Среди систем питания имеются несколько отличающиеся взгляды на роль в организме белков. Сторонники валеологии и эксперты ВОЗ считают, что белки играют важнейшую роль в обеспечении организма аминокилотами. Повышенное количество белков необходимо людям, которые часто находятся в состоянии стресса, страдают бессонницей, при высокой температуре окружающей среды и при больших физических нагрузках. Тяжелая физическая работа требует потребления свыше 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Повышенную потребность в белке испытывают и кормящие грудью детей женщины.

Сторонники натуральной гигиены утверждают, что организму требуется меньше белков, чем установлено ВОЗ, так как в организме идет постоянное взаимозамещение и взаимопревращение белков в жиры, жиров в углеводы, углеводов в жиры. Кроме того, сторонники натуральной гигиены считают, что лишний белок должен быть сожжен, для чего требуется дополнительная энергия, тогда энергии на сжигание лишних жиров и углеводов не хватает и они накапливаются в организме человека, он становится тучным. Отсюда многие болезни. Натуральная гигиена рекомендует больше употреблять растительных белков и резко ограничить мясо.

Еще более категоричные противники употребления мясных продуктов вегетарианцы.

Важную роль в питании играют жиры. Потребность организма в полиненасыщенных кислотах составляет 10 г в сутки (30–35 г растительного масла). В жирах также имеются важные витамины. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, в растительных – полиненасыщенные. Вредны для здоровья насыщенные жиры. Они главный виновник сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно опасны жиры баранины и говядины.

Основные источники углеводов – растительные продукты. Вместе с тем, повышенное потребление сахара вызывает диабет, развитие атеросклероза, вызывает импотенцию у мужчин. Лишний сахар превращается в жир, вызывая его накопление в организме. Рекомендуется сахар заменять медом, фруктозой и другими заменителями.

Среди сторонников различных систем питания нет особых расхождений относительно употребления углеводов.

Основными источниками витаминов и микроэлементов являются овощи и фрукты, поэтому отдельных витаминов часто не хватает в рационе питания в зимнее время. Однако необходимо всегда помнить, что недостаток или избыток отдельных витаминов создают угрозу жизни и здоровью человека.

Из всех школ питания наибольший интерес представляет система раздельного питания, предложенная диетологом Г. Шелтоном. Он установил, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов усложняет процесс переваривания пищи из-за разницы ферментной обработки, так как каждый фермент требует особой среды, а это приводит к образованию в кишечнике большого количества газов, продуктов гниения и брожения. В результате возникают заболевания желудочно-кишечного тракта и другие заболевания, включая инсульт. Недаром еще И.И. Мечников образно говорил, что «смерть всегда гнездится в кишечнике». Чтобы избежать преждевременной смерти и предлагается метод раздельного питания. Принцип раздельного питания демонстрируется рис. 2.7.


clip_image030 clip_image031

clip_image032

clip_image033

Рис.2.7. Совместимость продуктов питания