Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по дисциплине “Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях” - Некоторые общие рекомендации по правилам здорового питания

Индекс материала
Шпаргалки по дисциплине “Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях”
Классификация ЧС по сферам возникновения
ЧС техногенного характера. Классификация химических веществ по токсичности
Классификация химических веществ по синдрому интоксикации
Характеристика очага ядерного поражения
Возможные последствия ядерной войны
Классификация болезнетворных микробов и болезни, вызываемые ими
Человек, как эколого-биологическая система
Реакция иммунной и кроветворной системы на облучение
Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания и воде
Санитарные нормы и правила
Радиоактивное загрязнение местности РБ после аварии на ЧАЭС
Краткая характеристика цезия-137, стронция-90 и плутония-239
ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ДЛЯ ЖИВОТНОГО МИРА
ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
Дезативания мяса, рыбы, молочных продуктов
Дезактивация овощей, фруктов, грибов
Ускоренное выведение радионуклидов из организма
Насыщение организма микроэлементами
Действия в различных конкретных ситуациях
Получение информации о эвакуации
Выживание при бурях, ураганах, смерчах, лесных пожарах
Действия при поступлении в квартиру неизвестного ядовитого газа
Автотранспортные аварии и катастрофы
Общие правила здорового питания
Некоторые общие рекомендации по правилам здорового питания
Все страницы
Некоторые общие рекомендации по правилам здорового питания


Правила здорового питания сочетают правила употребления воды, продуктов питания и минеральных веществ.

Как пить воду и что необходимо помнить?

1. Воду надо пить в достаточном количестве – до 3 л/сутки, включая воду в продуктах питания. Недостаток воды в организме позволяет отходам скапливаться в клетках, способствует увеличению числа бактерий в кишечнике, попаданию вредных веществ в кровь, сужению сосудов, нарушению процесса удаления жира через пот, нормальному течению всех физиологических процессов в организме, в том числе регулированию температуры тела. В результате, ускоряется появление различных болезней, в первую очередь гипертонии.

2. Нежелательно пить только кипяченую («мертвую») воду, необходимо сочетать ее с некипяченой, так как кипяченая вода снижает массу костей, делает их ломкими, способствует сужению кровеносных сосудов, поражению сердечной мышцы.

3. Воду лучше пить после того, как вы встали с постели.

4. Прежде чем пить воду рекомендуется, полоскать рот, горло, лучше водой с небольшим добавлением яблочного уксуса, очистить язык от белого налета.

5. Если вы предрасположены к болезням сердца и печени, то воду лучше пить небольшими порциями.

6. Перед сном много пить воды не рекомендуется, можно получить болезни печени и почек.

7. Очень полезно пить воду сразу после горячей ванны или бани, так как это помогает освободить организм от шлаков.

8. Очень вредно пить воду во время еды, прогулки, при беге.

9. Если пить воду в очень больших количествах, чем необходимо, то можно получить болезнь поджелудочной железы и недостаток инсулина в организме.

10. Осторожно принимайте минеральную воду, учитывая состояние своего здоровья. Все минеральные воды условно делятся на три группы: столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовая вода слабо минерализована и годится для утоления жажды. Степень их минерализации не превышает 1 грамм на литр. Лечебно-столовые воды содержат до 10 граммов биологически активных компонентов на литр. Они пригодны как для утоления жажды, так и для лечебных целей. Лечебные воды пригодны только для лечения отдельных заболеваний. Поэтому, прежде чем употреблять воду прочитайте инструкцию на бутылке. Лечебные воды исключительно эфективны при лечении отдельных заболеваний.

Рекомендации по приему пищи:

1. Состав пищи не должен сильно отличаться от того, которой вы питались в детстве. Желудок к ее составу «адаптировался» и она лучше усваивается.

2. Никогда не принимайте пищу при болях, умственном и физическом недомогании, усталости, повышенной температуре, при перегревании или сильном ознобе, при беспокойстве, гневе, в ревности, в зависти, перед началом тяжелой физической работы, при лихорадке и воспалении, при любом дискомфорте, когда торопитесь. Лучше отказаться от пищи или полежать перед едой хотя бы полчаса, но самое правильное решение – заменить еду водой, успокоиться и только после этого принимать пищу.

3. Ешьте только при ощущении голода. За 30 минут до еды приучите себя выпивать по 200 г воды.

4. Не пейте во время еды. Вода уходит из желудка через 10 минут после приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что препятствует пищеварению. Воду надо также пить через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи, через 4 часа после белковой. Жидкие продукты нужно «пропускать» через слюну, подержав немного во рту, прежде чем проглотить.

5. Не употребляйте слишком холодные напитки и блюда. Холод прерывает действие энзимов, травмируется желудок.

6. Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Это разрушает стенки желудка, препятствует выделению желудочного сока.

7. Исключите или сократите в рационе питания продукты, содержащие пуриновые вещества и аллоксуровые основания (кофе, шоколад, какао, мясные бульоны), так как они способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме.

8. Употребляйте в основном растительную пищу – сырые овощи, плоды, семена, орехи, смечки, фрукты. Обязательно съедайте в день хотя бы одну порцию салата. Он должен состоять не более чем из 4 видов овощей. Лук употреблять в большом количестве не рекомендуется.

9. Ешьте меньше белого хлеба, консервированных продуктов, сахара и соли.

10. Ешьте простую пищу, включающую немногие виды продуктов. Разнообразие – толчок к прожорливости, к перееданию. Не принимайте избыточное количество пищи. Это насилие над природой.

11. Начинайте день с сочных фруктов. Фрукты содержат солнечную энергию, кислород, витамины, микроэлементы. Консервированные фрукты практически бесполезны.

12. Употребляйте орехи и семечки как главный источник белков, минералов и витаминов.

13. Употребляйте жиры в умеренном количестве и в неподогретом виде, они тормозят пищеварение, перегружают почки и печень. Жиры добавляйте в пищу только после ее приготовления.

14. Варите сразу немногие виды продуктов и не очень долго.

15. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной любую пищу, тогда она лучше переваривается в желудке. При употреблении любых жидкостей старайтесь задержать их во рту.

16. Показано периодическое голодание для очищения кишечника. Необходима рекомендация врача с учетом состояния вашего здоровья, возраста и образа жизни.

17. Избегайте избыточного введения белков, жиров, углеводов и отдельных микроэлементов.

18. Уменьшите потребление поваренной соли, а при сердечно-сосудистых заболеваниях исключите ее вовсе. Заменителем соли являются чеснок, лук, черемша, хрен, редька.

19. Соблюдайте правила раздельного питания.

20. Во время еды не забывайте правила: есть не торопясь; сначала прожевать, а потом продолжить разговор; во время еды не читать и не смотреть телевизор.

С учетом состояния здоровья необходимо по вопросам питания проконсультироваться у врача.