Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по Охране труда Республики Беларусь - Требования биологической безопасности

Индекс материала
Шпаргалки по Охране труда Республики Беларусь
Основные законодательные акты Республики Беларусь по охране труда
Межотраслевые и отраслевые нормативные правовые акты по охране труда
Виды ответственности за несоблюдение законодательства об Охране Труда
Государственный и общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда
Коллективный и трудовой договора
Обязанности работодателя и работника по обеспечению охраны труда
Аттестация рабочих мест и компенсация работающим за работу в неблагоприятных условиях труда
Льготы и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда
Служба охраны труда на предприятии
Показатели эффективности мероприятий по улучшению условий и охране труда
Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда
Создание, оборудование и организация работы кабинетов охраны труда
Классификация опасных и вредных производственных факторов
Классификация несчастных случаев
Порядок расследования и учета несчастных случаев
Методы анализа травматизма
Принципы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве
Порядок осуществления страховых взносов
Порядок назначения страховых выплат
Естественные средства защиты
Средства индивидуальной и коллективной защиты
Электробезопасность
Характеристика помещений и наружных установок по степени поражения электротоком
Защитное заземление. Защитное зануление
Действие тока на организм человека
Защита от статического электричества
Оказание помощи при поражении электрическим током
Горение и пожароопасные свойства веществ и материалов
Классификация взрывоопасных и пожароопасных зон производственных помещений
Характеристика основных огнетушащих веществ
Автоматические стационарные системы пожаротушения
Первая помощь пострадавшим при пожаре
Требования биологической безопасности
Метеорологические условия производственной среды
Мероприятия по обеспечению нормативных параметров микроклимата
Освещение производственных помещений
Характеристика источников света и светильников
Характеристики шума и вибрации
Воздействие шума и вибрации на организм человека
Методы борьбы с шумом и вибрацией на производстве
Влияние инфразвука и ультразвука на органы человека
Токсичность веществ и её показатели
Пути проникновения и характер воздействия вредных веществ на организм человека
Производственная пыль
Нормирование вредных веществ и методы их контроля
Характеристика электромагнитного излучения
Защита работающих от ультрафиолетового излучения
Защита от источников ионизирующих излучений
Технологический регламент как основа безопасности технологического процесса
Безопасность эксплуатации сосудов и аппаратов работающих под давлением
Безопасность эксплуатации грузоподъёмных машин и механизмов
Обеспечение безопасности проведения газоопасных и огневых работ
Организация и безопасность погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ
Режим труда и отдыха
Все страницы


Требования биологической безопасности

БАКТЕРИИ

Способность ряда видов бактерий сохранять жизнеспособность при экстремальных условиях среды: высоких температур и давления, сильной кислотности или щелочности, достаточно интенсивном облучении, больших концентрациях солей и т. д. наз. биокоррозией.

Разрушение бактериями твердых материалов в известной мере связано с хорошо выраженной у них способностью адсорбироваться на поверхности твердых тел, частиц.

ГРИБЫ

Грибы представляют большую и своеобразную группу одноклеточных и многоклеточных организмов. Многочисленная группа грибов приносит большой экономический ущерб, повреждая различные промышленные материалы. Благодаря своим микроскопическим размерам они могут проникать в невидимые глазу трещины и поры, которыми пронизаны такие плотные материалы, как гранит и металл. Разрушения микроорганизмами обычно происходят под действием не одной какой-либо группы, а комплексом , включающим и бактерии , и грибы .

Т. о., при разработке мер борьбы с микробиологическими повреждениями следует всегда учитывать возможность образования на поражаемом материале ассоциаций, включающих бактерии и грибы и существенно различающихся в разных экологических условиях.

НАСЕКОМЫЕ

В большинстве случаев пищевые повреждения материалам наносят личинки, обитающие внутри или на поверхности материала.

Для защиты материалов (особенно шерстяных и деревянных) используют репелленты длительного действия и антифиданты, которыми пропитывают готовую продукцию или вводят их в материал в процессе его изготовления.

Пищевые для насекомых материалы, естественно, не оказывают на них инсектицидного действия. Для придания им токсичности в них вводят различные препараты . За рубежом для защиты от повреждения термитами и другими насекомыми широко применяют пропитку древесины мышьяковыми, хлорорганическими и др. инсектицидами. Однако в условиях постоянного контакта людей с обработанными изделиями возможно проявление вредного воздействия инсектицидов на организм человека.

Не менее эффективно используются и внешние факторы прежде всего температура и влажность, поддержание которых на уровнях ниже порога развития насекомых обеспечивает полную сохранность материалов и изделий в хранилищах.

ГРЫЗУНЫ

Основная задача борьбы с грызунами - снижение численности или полное истребление вредителей на определенных объектах, в сооружениях и т. п. Мероприятия осуществляют в двух направлениях: проведением общих профилактических мер, обеспечивающих грызунонепроницаемость, и истребительных работ путем использования химических, механических и биологических способов борьбы.

Для проведения дезинсекционных, дератизационных работ администрация предприятия должна заключить договор с дезстанцией или с государственным унитарным предприятием дезинфекционного профиля.

Перезаключение договоров должно производиться ежегодно.

На предприятиях должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключена возможность контакта химических препаратов с вырабатываемой продукцией, вспомогательными, упаковочными материалами, тарой.

Для борьбы с мухами на предприятиях молочной промышленности должны проводиться следующие профилактические мероприятия:

-тщательная и своевременная уборка помещений;

-своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

-своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

-своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей 20%-ным раствором хлорной извести или известковым молоком;

-засечивание всех открывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период.

Истребление мух в лётной форме проводят в соответствии с действующими «Методическими указаниями по борьбе с мухами», утвержденными Минздравом РБ и инструкциями.

В целях предупреждения появления тараканов необходимо заделывать все щели в стенах, перегородках, не допускать скопления крошек, остатков пищи. При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами.

Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов должны производиться следующие мероприятия:

-закрытие окон в подвальных этажах металлическим решетками, люков плотными крышками;

-закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 02,25 х 0,25 см;

-заделка отверстий, щелей в полах, около трубопроводов и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом;

-обивка дверей складов железом.

При реконструкции и ремонте цехов предприятий необходимо в полной мере проводить строительно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения грызунов.

В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши, капканы). Проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов.

Запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях молочной промышленности.