Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Бухгалтерский учёт, анализ и аудит. Часть 2

Печать
Индекс материала
Бухгалтерский учёт, анализ и аудит. Часть 2
Система бюджетирования в организации
Бухгалтерский баланс
Отчет о прибылях и убытках
Краткая характеристика МСФО
Прочие пояснения к бухгалтерской отчетности
Характеристика объектов бюджетного бухгалтерского учета
Учет расчетов с покупателями и заказчиками в системе электронных платежей
Документы и документооборот в системе автоматизированного бухгалтерского учета
Классификация современных программных средств автоматизированного бухгалтерского учета
Типовые классы задач в системе 1С:Предприятие 8.0
Оценка платежеспособности организации
Анализ финансовой устойчивости организации
Анализ эффективности использования основных средств организации
Анализ эффективности использования оборотных средств организации
Расчёт маржинального дохода
Понятие и показатели ликвидности организации
Анализ себестоимости продукции
Показатели эффективности деятельности организации
Оценка эффективности использования труда и фонда заработной платы в организации
Оценка деловой активности организации
Анализ денежных потоков организации
Показатели эффективности использования производственных ресурсов организации
Анализ финансовых результатов деятельности организации
Оценка влияния факторов на величину выручки от продажи продукции
Оценка структуры и динамики имущества и источников финансирования
Расчет показателей рентабельности продукции
Показатели финансовой устойчивости
Определение и принципы аудита
Характеристика международных стандартов аудита
Определение, классификация и структура внутренних правил аудиторской деятельности
Планирование аудита
Существенность в аудите и методики ее определения
Аудит основных средств
Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности
Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками
Аудит учёта материалов
Аудит расчетов с бюджетом
Аудит финансовых вложений
Аудит учета затрат на производство продукции (работ, услуг) организации
Аудит учёта готовой продукции и её продажи
Аудит формирования и учета финансовых результатов
Аудит учёта нематериальных активов
Общая характеристика аудиторской деятельности
Аудиторское заключение
Федеральные стандарты аудиторской деятельности
Общее понятие о Контроле качества работы аудиторских организаций
Все страницы

Способы калькулирования себестоимости промышленной продукции


Калькулирование
представляет собой сложно структурированный процесс вычислений обеспечивающий формирование информационного фонда о сумма затрат на изготовление и продажу или собственное потребление продуктов труда для определения экономической выгодности производства, регулирования затрат, поиска и мобилизации внутренних резервов.

Всю совокупность применяемых способов исчисления себестоимости объекта калькулирования и единицы продукции можно свести к шести способам: нормативный способ калькулирования, способ суммирования затрат, способ исчисления затрат на побочную продукцию, способ пропорционального распределения затрат, способ прямого расчета, комбинированный способ калькулирования.

Нормативный способ. Предпосылками применения этого способа являются составление калькуляции нормативной себестоимости единицы выпускаемой продукции, документирование и учет отклонений от действующих норм и нормативов.

Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции (работы, услуги) определяются путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ применяется прежде всего в производствах, где учет затрат ведется попроцессным методом.

Способ исключения затрат на побочную продукцию состоит в том, что получаемые в комплексном производстве продукты подразделяются на основные и побочные. Чтобы определить себестоимость основной продукции, на побочные продукты калькуляция не составляется, а затраты по этим продуктам исключаются из затрат по заранее установленным ценам. Этот способ получил широкое распространение на предприятиях цветной металлургии, нефтеперерабатывающей, химической и некоторых других отраслей промышленности. По своему содержанию он сравнительно прост. Трудности заключаются в определении соответствующей твердой оценки побочной продукции и отходов. Способ исключения затрат целесообразно применять в тех случаях, когда можно точно определить основную и побочную продукцию и когда стоимость побочной продукции по отношению к общей сумме затрат незначительна.

Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов или же при учете затрат по группам однородных изделий в случаях, когда прямое отнесение затрат на конкретное изделие не возможно. Сущность способа заключается в том, что затраты на отдельные виды изделий распределяют пропорционально экономически обоснованному балансу.

Способ прямого расчета наиболее прост и достоверен и заключается в делении всех затрат на изделие и по статьям калькуляции на количество единиц выпущенных изделий. Он применяется в производствах, где выпускаются изделия одного вида или несколько изделий, если технологически возможно вести учет затрат по каждому изделию в отдельности.

Комбинированный способ применяется для исчисления себестоимости объекта или единицы продукции в тех случаях, когда калькулирование одним из перечисленных способов осуществить невозможно. Комбинированный способ, следовательно, представляет собой сочетание нескольких способов.