Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ответы к экзамену по истории Казахстана. Часть 2

Печать
Индекс материала
Ответы к экзамену по истории Казахстана. Часть 2
Завершение присоединения Казахстана к России
Административные и судебные реформы царизма 60-х гг 19в в Казахстане
Развитие образования и культуры в Казахстане в 19в.
Казахские ученые и просветители конца 19 – нач 20 вв.
Казахстан в годы Первой Мировой Войны
Общественно-политическая деятельность казахской интеллигенции
Политические партии и общественные движения в Казахстане в 1917-20гг.
Гражданская война в Казахстане
Роль движения Алаш в истории Казахстана
Значение образования Казахской АССР для казахского народа
Политика – Малого Октября в Казахстане
Индустриализация в Казахстане
Советское государственное строительство
Героические подвиги казахстанцев на фронтах ВОВ
Социально – политическая жизнь Казахстан в послевоенный период
Освоение целинных и залежных земель в Казахстане
Нарастание пороков административно-командной системы в экономике
Развитие народного хозяйства Казахстана в 1965-85гг
Развитие науки и культуры Казахстана в 1965-91г.
Внешняя политика Республики Казахстан на современном этапе
Политика перестройки 1985-91 гг
Декабрьские события 1986 г в Казахстане.
Конституции Республики Казахстан
Неформальные объединения и движения в Казахтане в 80-90-е годы
Экология в Казахстане: состояние и проблемы
Политическая деятельность Н.А. Назарбаева
Внутренняя политика Республики Казахстан на современном этапе
Основные направления реформы образования и науки в Казахстане
Историческое значение и актуальность Послания Президента РК Н.А.Назарбаева
Долгосрочная стратегия «Казахстан – 2030»
Вхождения Казахстана в число 50 наиболее развитых, конкурентноспособных стран мира
Послание президента Казахстана Н. Назарбаева
Все страницы


Восстание казахов в Уральской и Тургайской областях (1868-1869) и на Мангышлаке (1870)


Начало восстания. Указ царя о призыве казахов на тыловые работы был получен в Оренбурге 28 июня 1916г. Администрация Торгайской области провела съезды волостных управителей и аульных старшин совместно с "почетными аксакалами", на которых было принято решение о немедленном и неуклонном выполнении царского указа. Однако недовольство казахов росло с каждым днем. В аулах Костанайского, Иргизского, Актюбинского уездов начались стихийные выступления крестьян. В Торгайском уезде образовался крупный повстанческий отряд, который возглавил Амангельды Иманов. В июле 1916г. Амангельды начинает собирать разрозненные казахские отряды в единую армию и уже в начале августа в урочище Сурша он избирается повстанцами сардарбегом (главнокомандующим). Кроме того, были избраны ханы: от кыпчаков - Абдугаппар Жанбосын, от аргынов - Оспан Шолак. Армия Амангельды отличалась от других отрядов повстанцев организованностью и дисциплиной. Сарбазы (солдаты) разделялись на десятки, сотни и тысячи. Управление осуществлялось через Военный Совет, выполнявший функции штаба. При Совете работал секретариат, решавший все административные вопросы, здесь же размещалась почта. Судейская коллегия при штабе занималась разбором жалоб, решением различных юридических вопросов. Спорные вопросы между сарбазами и мирным населением разрешал елбеги, который назначался штабом на каждую тысячу хозяйств. Налоги и продовольствие для повстанцев собирали жасакши, финансами заведовал специально назначенный казынаши. Население, признавшее повстанческих ханов, освобождалось от всех видов налогов, кроме битамал, 4 рубля со двора, для богатых и зажиточных хозяйств на нужды повстанческой армии, была налажена почтовая система. К октябрю 1916 г. в Торгайском и Иргизском уездах насчитывалось до 20 повстанческих отрядов, в каждом из которых было по 2-3 тыс. человек.17 октября повстанцы Актюбинского уезда осадили село Карабутак, на следующий день атаковали карательный отряд около оз. Кожекуль. После упорного боя царские войска вынуждены были отступить. 23 октября 15 тыс. повстанцев во главе с Амангельды окружили г. Торгай.

К торгайским повстанцам присоединились казахи соседних областей. В ноябре 1916г. число восставших достигло 50 тыс. Повстанцы почти полностью парализовали местный колониальный аппарат. Карательные отряды не могли подавить восстание. Был сформирован специальный экспедиционный корпус под командованием генерала Лаврентьева, в который вошли части, снятые с фронта. Корпус начал наступление сразу с трех сторон - из Костаная, Актюбинска и Шалкара. Повстанцы стремились взять Торгай до прибытия царских войск, однако предпринятые ими 6 ноября попытки взять город штурмом окончились неудачей. Город продолжал оставаться в осаде в течение 10 дней, но долго держать Торгай в осаде было невозможно, так как к нему приближались основные силы карательной экспедиции. Повстанцы сняли осаду и выступили навстречу отрядам русских войск. 16 ноября повстанцы в районе почтовой станции Тункойма атаковали карательный отряд. С трудом пробившись через ряды повстанцев, отряд карателей в тот же день вступил в Торгай. Во второй половине ноября основная масса повстанцев отошла на 150 км от Торгая и сосредоточилась в районе урочища Батпак-Кара, часть - в песках Аккум. Для борьбы с повстанцами из Самары выступила новая карательная экспедиция генерала Макарова, к которому присоединились части из Оренбурга. Несмотря на плохое вооружение, восставшие сковывали основные силы карателей, широко применяя партизанские методы борьбы. 22 ноября на станции Улпан 4 тыс. повстанцев столкнулись с карательным отрядом. Рано наступившая зима, сильные морозы и выпавший снег затрудняли действия повстанцев. Амангельды и Абдугаппар сосредотачивали свои отряды в местах, труднодоступных для карательных войск.

Повстанцы обеспечили себя продовольствием и фуражом, построили землянки и юрты. С начала 1917 г. Амангельды намеревался возобновить борьбу. Первому карательному отряду, выступившему из Костаная в направлении Бетпак-Кары, преградили путь повстанцы двух Наур-зумских волостей, численностью до 2 тыс. человек. 13 января 1917 г. в урочище Шошкалы-Копа, а 14 января в урочище Куюк-Копа произошли бои, вынудившие карательные отряды отступить. Накануне Февральской революции, когда в других областях Казахстана военные действия уже прекратились в торгайской степи бои между карательными отрядами и повстанцами продолжались. В середине февраля 1917г. отряд подполковника Тургенева предпринял наступление на укрепленную базу повстанцев в районе Батпак-Кара. Столкновение повстанцев с карателями произошло 18 февраля в районе аула №6 Каракугинской волости, 21 февраля - в урочище Кумкешу Караторгайской волости, 22-24 февраля повстанцы вступили в последнее сражение с русскими войсками в районе Дугал-Урпек. Сражаясь с исключительным упорством, повстанцы медленно отступали вглубь степи. Во время отступления казахов с аулами по льду Торгая русские отряды, обстреливая их с обеих сторон, убили несколько сот женщин, стариков и детей, более тысячи сарбазов. В конце февраля каратели отступили, оставив Дугал-Урпек в руках повстанцев. После победы Февральской революции число повстанческих отрядов в степи резко возросло, а в конце 1917 г. Амангельды занял Торгай. Таким образом, царизму не удалось подавить восстание казахов, но социально-экономическое положение казахского аула за время восстания резко ухудшилось. Многие хозяйства были разграблены карателями, часть повстанцев была вынуждена откочевать на территории Китая и Монголии. В целом за эти годы численность казахов в Российской империи сократилась более чем на 600 тыс. человек.

Восстание на Манкыстау в 1870г.

В октябре 1869 г. для подготовки введения положения реформ были усилены гарнизоны степных укреплений, построена новая крепость в низовьях Жема. 2 февраля 1870 г. Манкыстау был отделен от Оренбургского генерал-губернаторства и передан в ведение Кавказского военного наместника. Таким образом, все пространство кочевий рода адай было окружено русскими войсками. С изменением административных границ казахам рода адай было запрещено кочевать на территории Уральской области, где ранее находились летние кочевья этого рода. Пользоваться летними пастбищами было разрешено лишь на условиях принятия Положения. Кроме того, администрация потребовала выплаты налогов и земских сборов за прошлый год, что составляло 8 рублей серебром с каждого хозяйства. Таких денег не было не только у бедняков-жатаков, но и у большинства зажиточных казахов. Манкыстауский пристав подполковник Рукин несколько раз собирал казахских биев в Александровском форте и требовал у них подписку о признании положений реформ. Однако казахи отказывались давать такую подписку. Весной 1870 г. Рукин попытался силой заставить казахов подчиниться. Появление отряда Рукина послужило поводом к восстанию. 22 марта путь ему преградили казахи, потребовавшие возвращения в форт. После короткой схватки Рукин был вынужден отступить. 24 марта казахи вновь напали на русский отряд, отбили у него всех верблюдов и лошадей, а самих казаков заставили отступить в горы. 25 марта русский отряд согласился сложить оружие, но несколько казаков пытались прорвать окружение. В последовавшей рукопашной схватке была перебита большая часть отряда, в том числе и сам пристав, остальные казаки были вынуждены сдаться. Весть о разгроме отряда Рукина всколыхнула весь Манкыстау. Адаевцы стали целыми аулами присоединяться к восставшим. Возглавили повстанцев Досан Тажиулы и Иса Тупенбайулы.

К восставшим примкнули рыбаки и работники промыслов, казахи, работавшие приказчиками, проводниками и батраками в станицах, прилегающих к форту. 3 апреля 1870 г. в Александровский форт прибыли крупные военные силы с Кавказа, во главе с графом Кутайсовым. 5 апреля казахи начали осаду форта. В течение трех дней адаевцы атаковали эту первоклассную крепость, разгромили нижнее укрепление, сожгли маяк, но взять форт не смогли. С Кавказа прибывали все новые и новые войска, и казахи были вынуждены снять осаду и отступить. 20 апреля повстанцы разгромили русский карательный отряд в 12 верстах от Александровского форта и в тот же день дважды пытались овладеть крепостью. После очередной неудачи казахи стали откочевывать на юг, на Устюрт. 1 мая Кутайсов, получив новые подкрепления из Дагестана, начал преследование отступающих аулов. Все лето продолжался жесточайший террор против коренного населения Манкыстау. У казахов отбирали имущество, скот, расстреливали непокорные аулы картечью. Адаевцы, успевшие весной откочевать в долину реки Жем, были силой возвращены на Манкыстау. Карательные меры против казахов. Особой жестокостью отличались действия карательных отрядов под командованием Саранцева и Байкова. Геноцид против казахов Манкыстау и настоящий вооруженный грабеж вызвали возмущение общественности России. Преступления оказались столь вопиющими, что правительство было вынуждено отдать Байкова под суд. На процессе выяснилось, что каратели нападали на аулы безо всяких оснований, расстреливали людей группами и в одиночку, грабили мирные торговые караваны. Байков был разжалован и выслан в Тобольск. После поражения восстания около 3 тыс. семей адаевцев во главе с Исой и Досаном откочевали в пределы Хивы. Оставшиеся в пределах России были обложены огромной контрибуцией в 600 тыс. рублей. Для устрашения казахов колониальная администрация начала практиковать демонстрационные походы войск по казахским кочевьям.