Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вторая мировая война: причины возникновения, начало, ВОВ

Печать
Индекс материала
Вторая мировая война: причины возникновения, начало, ВОВ
Агрессивный внешнеполитический курс капиталистических государств
Приход нацизма к власти
Борьба СССР и других прогрессивных сил за сохранение мира
Локальные военные конфликты и малые войны
Последняя фаза подготовки к войне, ее причины и поводы
Разгром и завоевание Польши Третьим Рейхом, начало второй мировой войны
Действия Германии на Западе и Севере Европы
Наступление германских вооруженных сил на Западном фронте
Положение на западе Европы после поражения Франции
Подготовка фашистской агрессии против СССР
Идеологическая подготовка Германии к войне
Подготовка СССР к отражению фашистской агрессии
Начало Великой Отечественной войны и переход второй мировой войны в новую фазу
Нападение Германии на СССР и боевые действия в июне-июле 1941
Героическая оборона Киева, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Москвы,
Перевод экономики страны на военный лад
Перестройка промышленности
Создание антигитлеровской коалиции
Оккупационный режим и развертывание всенародной борьбы в тылу врага
Боевые действия в Атлантике и на Тихом океане
Усиление движения сопротивления в оккупированных странах
Все страницы

 Причины возникновения второй мировой войны и подготовка к ней


XX в., его первая половина ознаменовались двумя величайшими и жесточайшими войнами в истории человечества: первой (1914—1918 гг.) и второй (1939 – 1945 гг.). И по человеческим и по материальным потерям, понесенным конфликтующими странами, эти войны не имеют себе равных.

Поскольку мирный промежуток между завершением первой и началом второй мировых войн составляет чуть менее 21 г., это заставляет полагать, что причина второй мировой войны может заключаться в результатах первой, точнее, в недовольстве ими части стран-участниц. Условия Версальского мира, как и последующих мирных международных конференций (в частности, Вашингтонской) существенно видоизменили политические карты мира и Европы. Значительные территориальные потери понесли не только побежденные страны (Германия, Австро-Венгрия, Турция), но и страны-победительницы из блока Антанты (Россия, Италия, Япония). Кроме того на страны, проигравшие войну, была наложена репарация, а также возложена в одностороннем порядке моральная ответственность за развязывание войны и, в связи с последним, они же были ограничены в области развития вооружений и размерах (количестве) вооруженных сил, с целью, якобы предотвращения новых агрессивных их устремлений.

Милитаризация экономики, произошедшая в процессе первой мировой войны не только в воюющих, но даже в нейтральных странах, нуждалась в переводе на мирные рельсы, что било по интересам как владельцев-капиталистов (расходы), так и трудящихся (сокращение рабочих мест –безработица). (Возникшая в связи с этими условиями ситуация в Германии прекрасно показана в романе Э.М. Ремарка «Возвращение»). Неблагоприятную экономическую ситуацию к тому же обостряли часто сменявшиеся кризисы (1921 – 1923, 1929 – 1933 и 1937 – 19.. гг.).

Итак, очевидно, наличие напряженности не только в отношениях между странами бывшими противниками и даже в лагере государств-победителей, но и внутри каждой из стран, участвовавших в первой мировой войне.

Но следует иметь в виду, что в целом политическая расстановка сил в мире видоизменилась: если конфликт перед первой мировой войной был обусловлен противоречиями между империалистическими странами, возникшими в силу их неравномерного развития, то после 1917 г. помимо соперничающих между собой империалистических стран существовали еще и антагонистические им социалистические государства (СССР и МНР), наличие которых не только продемонстрировало всему миру, что марксистские теории не есть утопии и фантазии, но и показало рабочим и крестьянам, что их борьба может реально увенчаться успехом. Под прямым влияниям событий в России. Произошли революционные выступления в Венгрии, Германии, в ряде стран усилились рабочее и национально-освободительное (антиколониальное: Индия, Марокко) движение. В этих новых условиях империалисты для противодействия назревавшим революциям считали за лучшее опереться на тоталитарные режимы и допустить к власти крайне реакционные фашистские партии, тем более, что нарождавшийся фашизм открыто спекулировал на антисоветизме, и «демократические» государства рассчитывали раздавить с его помощью Советский Союз, либо значительно ослабить его в борьбе с фашизмом. Кстати, опасность фашизма правители капиталистических государств недооценивали, наивно полагая, что его агрессия будет направлена на Восток и что длительное время нацистская Германия будет занята освоением территорий, завоеванных у СССР, и ей будет не до стран Запада.

Правители и политики капиталистических стран видели два пути решения проблемы СССР: 1-ый – вооруженная агрессия (но опыт неудачной интервенции 1919-20 гг.); 2-ой – реставрация капитализма методом идеологического проникновения и экономической интервенции. В любом случае считалось желательным или обязательным вовлечение в это дело Германию, о чем открыто писал У. Черчилль.

Но в результате тяжелых условий Версальского мира и кризисов Германия экономически и материально не была готова к выполнению той миссии, которую хотели бы возложить на нее крупнейшие державы Запада. Чтобы вывести Германию на соответствующий их целям уровень, США в соответствии с «планом Дауэса» начали активно инвестировать германские монополии, в первую очередь отрасли тяжелой промышленности, и ВПК, а Англия готовила политико-правовое обоснование решений о снятии с Германии ограничительных санкций. В результате Германия смягчила даже по сравнению с державами- победителями последствия экономических кризисов, за 5-6 лет возродила мощь военной промышленности, создала ряд фирм с представительством американского капитала («Опель», «Гуго Стинесс», «Стальной трест», «ИГ Фарбениндустри» и др. по словам немецкого финансиста Шахта, он « финансировал перевооружение Германии деньгами, принадлежавшими иностранцам». США также поставляли германской промышленности сырье необходимое для производства военной продукции. И вскоре экономический и военный потенциал Германии перестал соответствовать месту, которое страна занимала в мировой политике.

Еще одним средством воздействия на СССР должна была стать созданная по инициативе США международная организация – Лига Наций, якобы призванная заботиться о поддержании мира и о ненасильственных разрешениях международных проблем и конфликтов. Но, как писала буржуазная пресса: «Лига Наций, когда она будет создана, должна будет расправиться с Россией и восстановить порядок.»(evening Star/ 1919, January, 16).

Однако конфликт периода не ограничивался только противоречиями между империалистическими и социалистическими странами, или победителями и побежденными: 1)США успешно соперничали в Тихоокеанском регионе с Японией, стремились подчинить своему влиянию зависимые от Англии Канаду, Австралию и Бразилию; 2).Соперничество между Францией и Англией привело к сближению последней с Италией, и Италии с Болгарией и Румынией. Рассчитывая на поддержку Англии, Италия заявила претензию на часть австрийских земель, которые Германия считала сферой своих интересов. Эти противоречия свидетельствуют, что вторая мировая война вызревала внутри капиталистического мира, что, впрочем, не исключало возможности временной консолидации империалистических стран для совместной борьбы против СССР. Данная политическая ситуация обусловила рост милитаризма во внутренней жизни, идеологии и политики капиталистических стран. В межвоенный период милитаризм проявлялся в росте вооружений, агрессивности внешней политики и в идеологической подготовке новой войны.

Рост вооружений в капиталистических государствах. Хотя после завершения первой мировой войны произошло существенное сокращение армий, рост вооружений не сократился, а наоборот наращивался. Происходило это на фоне дискуссий в Лиге Наций о сокращении вооружений и разоружении. Но показательно, что проекты разоружения составлялись генеральными штабами, занимающимися обычно разработками планов войны. Цель подобной демагогии проста – усыпить бдительность потенциального противника и склонить его к сокращению вооруженных сил и военного производства и запасов. На деле же все крупнейшие капиталистические державы интенсивно увеличивали в бюджетах статьи на военные расходы и прибавляли к ним средства, выкроенные из гражданских министерств и ведомств (в Германии подобные «дотации» военному ведомству ежегодно составляли 35—74 млн. марок). Велось интенсивное техническое перевооружение армий и флотов. В Японии с конца 1925 по март 1927 г. на чрезвычайные военные бюджеты было отпущено более 900 млн. иен. Подобная же картина наблюдалась и в капстранах нефашистского блока. Гонку вооружений не приостановили даже всемирные экономические кризисы. Несмотря на разговоры о малых высокопрофессиональных ударных армиях, доктрины, в которых решающая роль в войне отводилась техническим войскам (авиация, танки), численность армий постоянно росла. В Германии, ограниченной пока статьями Версальского мира, проблема решалась за счет подготовки резервистов (4 млн. человек), досрочного увольнения в запас офицеров, перевода части военной промышленности за границу и обучения в заграничных центрах своих кадров. Хотя производство рядов видов вооружений Германии было запрещено (авиация, танки, боевые корабли, тяжелая артиллерия), в стране финансировались конструкторские разработки нового оружия и фактически в этот период были разработаны почти все виды оружия, с которыми Германия вступила во вторую войну. Отдельные виды вооружения все-таки изготавливались на фирмах, переведших свое производство за границу, как правило, в нейтральные страны. Ситуация с милитаризацией изменилась для Германии в лучшую сторону в 1926 г., когда по инициативе Англии и США прекратила существование союзная военно-контрольная комиссия. Благодаря готовым проектам, германия не только быстро обеспечила вооружениям свои армию и флот, но и сделалась вскоре одним из крупнейших импортеров оружия.