Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ответы к экзамену: Экономика и менеджмент СМИ

Печать
Индекс материала
Ответы к экзамену: Экономика и менеджмент СМИ
Бюджет редакции. Структура редакционного бюджета. Составление оперативного бюджета
Развитие журналистики в контексте рыночной и государственной экономики
Прибыль СМИ как рыночного предприятия
Рекламная политика редакции, ее направления
Информационный рынок: закономерности формирования и развития
Бизнес-план редакции.
Информационный рынок: основные аспекты и структура
Маркетинговое обеспечение в процессе моделирования издания
Правовые предпосылки организации медиабизнеса
Процедура регистрации СМИ
Лицензирование аудиовизуальных СМИ
Проблемы российских печатных изданий в части распространения и реализации тиража
Правовые отношения учредителя, владельца, издателя, распространителя и редакции.
Ценовая политика редакции, ее направления
Экономические предпосылки организации медиабизнеса
Стратегия и тактика распространения периодического издания
Организационно-правовые формы в сфере информационного бизнеса
Современные тенденции развития мирового информационного рынка
Современные тенденции развития российского информационного бизнеса
История развития информационного рынка России
Трудовые отношения в редакционном коллективе.
Основы редакционно-издательского маркетинга.
Менеджмент и структура редакционного коллектива
Изучение рынка периодических изданий
Этические основы редакционного менеджмента
Исследование рынка покупателей информации.
Правовые основы редакционного менеджмента
Финансовая политика редакции. Финансовая база издания
Управление редакционным коллективом
Политика печатного издания в части реализации тиража
Редакционный менеджмент: его цели и задачи
Специфика медиабизнеса, влияющая на стиль руководства
Имидж и бренд периодического издания
Кадровая политика редакции как направление редакционного менеджмента
Все страницы

 

Социально-экономические предпосылки и условия возникновения журналистики.

Хотя исследователи и считают опубликование древнеримских протоколов сенатских постановлений и народных заседаний прообразом первых газет, большинство из них придерживается той точки зрения, что первые газеты – периодические издания, сообщающие новости – появились в 15 веке в крупных итальянских городах, служивших центрами торговли и нарождающихся капиталистических отношений.

Действительно, распространение новостей, или, скажем поначалу – известий – требует спроса на них со стороны населения. И хотя люди конца Средневековья с охотой слушали песни сказителей, принимали их в дом, а вельможи – платили за истории, согласитесь, что легендарные напевы с их мифической природой – это одно, а известия, информация о том, что происходит в мире – совершенно другое.

Словом, для появления прессы в обществе должны были появиться читатели, то есть люди должны были выучиться читать + у них должны были появиться информационные потребности, чтобы информация могла стать ценным товаром.

Когда информация становится ценным товаром - тогда можно говорить о возникновении информационного рынка – пространства, в котором происходит обмен между производителями журналистской информации – ее продавцами и потребителями журналистской информации – ее покупателями.

Каким образом та или иная вещь становится товаром? Логически категории товар предшествует категория «благо». Благо - это всё то, что заключает в себе определённый положительный смысл: предмет, явление, продукт труда, удовлетворяющий определенную человеческую потребность и отвечающий интересам, целям, устремлениям людей.

Следующий шаг к товару – это понятие экономического блага - того блага, которое можно получить в количестве, ограниченном по сравнению с удовлетворяемыми потребностями. Этот вид блага и носит название товара. Таким образом товар – это специфическое экономическое благо, произведенное для обмена.

По определению К. Маркса “товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая благодаря своим свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности. Природа этих потребностей, - порождаются ли они желудком, или фантазией, - ничего не изменяет в деле.”

Итак: для возникновения журналистики в обществе должны были появиться информационные потребности – экономическая предпосылка возникновения журналистики, то есть информация должна была стать социально значимой – социальная предпосылка возникновения журналистики.

Итак, отметьте для себя первое условие возникновения журналистики:

1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ У ЛЮДЕЙ ИЛИ ФОРМИРОВАНИЕ СИТУАЦИИ, КОГДА ИНФОРМАЦИЯ СТАНОВИТСЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОЙ.

Нам понадобился бы целый культурологический экскурс, чтобы понять как и почему у людей возникла потребность в информации, именно в информации, а не в знании (а эти понятия различаются), к сожалению у нас нет времени на то, чтобы рассмотреть, как менялось мировосприятие людей со сменой культурно-исторических эпох, и почему в Новое время, с утверждением рационального субъекта, человек стал нуждаться в информации.

Первыми потребителями известий становятся государственные деятели, знать, а также ученые мужи и коммерсанты. Как правильно подметил английский философ 16 века сэр Фрэнсис Бэкон, «Знание – сила». Информация в эпоху Возрождения становится ресурсом, использование которого способствует успешному ведению дел. Политические известия и коммерческая корреспонденция стали жизненно необходимы как для ведения государственных дел, так и для совершения торговых операций, а потому в 15 веке в среде итальянских, а чуть позже – немецких негоциантов начали хождение так называемые fogli d’avvissi – рукописные «листки новостей», содержащие известия о важнейших международных событиях.

Как известно спрос – платежеспособная потребность покупателей в данном товаре – рождает предложение – совокупность товаров, предложенных продавцами (производителями). Таким образом спрос на журналистскую информацию рождает предложение на поставку этой информации. В Венеции между лавками менял и золотых дел мастеров, в 16 столетии появляются самостоятельные бюро торговых известий, которые продают заинтересованным лицам сведения о торговых делах, о прибывающих и отбывающих судах, о безопасности дорог и политических событиях.

Цеха по написанию известий появляются в Риме, Германии, а в 17 веке – во Франции и Англии; журналистика в это время становится ремеслом - появляется особая группа людей, профессионально занятых журналистским трудом (газеттанти – в Риме, нувеллисты – во Франции, ньюслеттерсы – в Англии).

Крупные торговые дома, столь нуждавшиеся в регулярном получении известий, нередко основывают собственные корреспонденческие бюро. Так например немецкое семейство Фуггеров, ссужающее деньгами монаршую семью Габсбургов, имело собственную газету, регулярно публикующую известия не только из Европы, но и из Персии, Китая, Японии и Америки.

Вплоть до 17 века газеты не проникали в широкие слои населения, поскольку оставались слишком дорогим удовольствием. Получать новости могли позволить себе лишь представители знати, которые наряду с парикмахером или портным держали у себя поставщика известий.

Итак, если наличие платежеспособного спроса на новости выступает экономической основой зарождающейся журналистской деятельности, то сами новости для отдельных коммерсантов и экономики страны в целом выступают информационным ресурсом, способствующем развитию экономических отношений.

Регулярное собирание и рассылка известий предполагает обширность района общения, с многочисленностью хозяйственных отношений и сплетением социально-политических интересов. Отметьте вторую, на этот раз социально-политическую предпосылку возникновения журналистики, которая будет иметь в том числе и экономические последствия:

2. ПРЕОДОЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ, ТО ЕСТЬ ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Как формирование национальных государств влияет, с экономической точки зрения, на развитие журналистики?

Государственное управление требует создания налаженной системы обмена информацией: для правящего класса стратегически важным является получение и обмен информацией как внутри государства, так и за его пределами (вспомним большевиков, которые при захвате власти прибрали к рукам почту и телеграф). В этом отношении заинтересованность государства в создании инфраструктуры для обмена информацией – по тому времени в создании и развитии путей и средств, а также служб сообщения – сыграли важную роль в развитии журналистики. Между тем создание инфраструктуры для обмена информацией – экономически затратная отрасль хозяйства, которую было под силу вытянуть именно государству. Таким образом, государство изначально играло значительную роль в становлении и развитии прессы. Показательно, что первыми профессиональными составителями и пересыльщиками известий были городские гонцы и императорские почтмейстеры – сбор и передача новостей находилась в ближайшей связи с государственными учреждениями для передачи известий.

Существует и другие последствия формирования национальных государств, которые оказывают влияние на развитие журналистики.

К примеру, меняется сознание людей, оно становится более социально-политизированным, границы жизни людей раздвигаются до национальных границ: если раньше я был жителем Йоркширского графства, то теперь я – гражданин Англии. Меня интересуют события, происходящие в Англии – а в это время (в 17-18 веках) идет формирование политических систем развитых стран, формирование гражданских обществ, что повышает информационные потребности людей. К тому же в этот период идет и формирование границ новых национальных государств, а это значит, что в обществе происходят различные катаклизмы – войны, революции, т.е е значимые события, которые вызывают общественный резонанс, а значит требуют подробного освещения.

Так, к примеру, развитию газетного дела в Европе способствовала Тридцатилетняя война 1618-1648 годов – первая в истории европейских государств война между двумя большими группировками стран. Эта война стала тем социально значимым событием, которое породило общественный спрос на известия. В начале 17 века в Германии насчитывалось уже две дюжины печатных еженедельных газет, издававшихся почтмейстерами или держателями типографий.

Как мы видим, в 17 веке появляются еженедельные газеты – то есть можно говорить о возникновении периодических изданий. Хотя как таковые первые периодические собрания известий появляются еще в 16 веке, правда периодичность их выхода составляла ОДИН РАЗ В ГОД. И дело здесь конечно же не в том, что раньше происходило мало событий, или газету было сложно писать вручную, дело в ином восприятии людьми времени и нового как такового. Время как ресурс и ценность стало осознаваться довольно поздно: широко известно выражение американского государственного деятеля Бенджамина Франклина: «Время – деньги», которое было им сформулировано во второй половине 18 века. Социальный ритм жизни в 14, 15, 16 и даже 17 веках был совершенно иным. Небольшой факт: часы появились на городских площадях европейских городов лишь в 14 веке, и то они вели отсчет часов, до минут тогда никому не было дела. Сходная ситуация и с новостями: новое, как таковое считалось худшим по сравнению с существующим, традиционным, бывшим. Поэтому новости «годовой выдержки» никому тогда не показались бы устаревшими. Первые ежедневные газеты появляются в Германии в 1666 году, в Англии в 1702 году, а во Франции – в 1777.

К тому времени, когда темп общественной жизни стал значительно быстрее, когда отношения между различными государствами, городами и людьми стали легче и оживленнее, когда печатный станок дал возможность быстро, во многих экземплярах изготавливать газету, монопольное положение почтмейстеров в деле организации газет утрачивается, и в роли газетных предпринимателей выступают сначала владельцы типографий, а затем и частные лица.

3. ОТМЕНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЦЕНЗУРЫ И ДРУГИХ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ГАЗЕТНОЕ ДЕЛО

Поскольку журналистская информация – это продукт духовного производства, оказывающий воздействие на сознание людей, побуждающий их к определенной деятельности, - она всегда находилась под пристальным вниманием государства, которое при помощи законодательства регулировало процесс обмена информации в обществе, то есть вмешивалась в развитие информационного рынка.

Разве цензура может иметь экономические последствия? Конечно да. К примеру, до второй половины 19 века в России практически не существовало частных, не государственных, газет – а все потому, что до 1862 года частным изданиям не разрешалось публиковать рекламу о товарах и услугах, то есть частные газетчики были лишены основного источника дохода – средств от публикации рекламы. До 1862 года право на публикацию объявлений имели только официальные издания, такие как «Московские» и «Санкт-Петербургские ведомости». К началу 20 века в России насчитывалось всего 226 изданий. Объясняется подобное невнимание предприимчивых людей к казалось бы прибыльному делу наличием цензуры.

17 октября 1905 года царским манифестом отменена предварительная цензура и разрешена политическая полемика в прессе. Благодаря чему начинается газетно-журнальный бум: появляются общественно-политические, деловые, научно-просветительские, профессиональные, художественные, детские, женские, семейные издания. К 1918 году количество изданий в России перевалило за 4,7 тысячи.

Во многих странах, как вы знаете существовал так называемый налог на знания, который так же увеличивал цену изданий, делая ее доступной лишь для состоятельных людей. Таким образом мы видим, что государство, как в прошлом, так и в настоящем, преследуя целью ограничить влияние СМИ на сознание и поведение людей могут использовать законодательные меры, влияющие на состояние информационного рынка.

4. ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Влияние технического прогресса на развитие информационного рынка кажется неоспоримым: изобретения, вызывающие революцию в производстве того или иного товара – в том числе журналистской информации, качественно модернизируют производительные силы и производственные отношения. Изобретение Гуттенбергом печатного станка в 15 веке, изобретение в 19 веке парового пресса, скоропечатной машины, телефона, телеграфа, в 20 веке – радио, телевидения, спутника, всемирной информационной сети, цифрового носителя – все это коренным образом изменяет коммуникационные возможности человечества, появляются новые СМИ, трансформируются формы передачи и подачи информации. Сегодня от того, насколько развита информационная инфраструктура государства, зависит его успешное экономическое развитие. Так, практически все страны сегодня приняли национальные программы по развитию информационно-коммуникативных технологий – широкополосных скоростных сетей, предназначенных для передачи цифрового сигнала.

5. КАПИТАЛИЗАЦИЯ И ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СТРАН

Для начала определимся с понятиями. Под капитализацией мы будем понимать формирование капиталистической системы хозяйствования, для которой характерно:

- частная собственность на экономические средства производства (или капитал) и контроль над ними,

- направленность экономической деятельности на получение прибыли,

- наличие рынка, регулирующего хозяйственную деятельность,

- присвоение собственниками капитала прибыли, подлежащей налогообложению со стороны государства,

- труд рабочих как юридически свободных лиц.

Исторически капитализм развивался, определяя особенности всей экономической жизни европейских обществ, рука об руку с индустриализацией (1815-1914 года).

Индустриализация – это процесс продолжительного экономического роста, связанного с механизацией производства при применении источников энергии, отличающихся от человеческой физической силы. Индустриализация предполагает развитие разделения труда и новых производственных отношений между обладателями капитала, управляющими и работникам, развитие урбанизации, повышения уровня образования населения, рационализация социальной жизни и формирование массового общества.

Процессы капитализации и индустриализации положительно сказались на экономике крупнейших европейских стран – Англии, Франции, Италии, Германии – а также США. С укреплением национальных и международных рынков – торговых, финансовых, промышленных – формируется и информационный рынок, на его развитие огромное влияние оказывает реклама.

Как отмечал немецкий профессор экономики конца 19 века Карл Бюхер, чтобы прибыльно продать газету, ее необходимо продать два раза – во-первых рекламодателям, и во-вторых - читателям: «Газета продает своим читателям новые известия, а каждому частному интересу, способному платить, продает круг своих читателей», - формулирует свою мысль Карл Бюхер.

Повышение уровня грамотности населения за счет введения в начале 19 века во многих странах (в том числе и в России) всеобщего начального образования значительно расширило читающую аудиторию. Внедрение в производство механизации привело к избытку товаров и к необходимости производителей убеждать население покупать больше. Таким образом, в первой четверти 19 века сложились все условия для предоставления газетами рекламных услуг, что стало основным источником их доходов. Конечно, реклама встречается и в газетах 17 века, к 19 веку средства, поступающие от подписки и розничной продажи, стали покрывать лишь незначительную долю всех расходов газеты, большая же их часть стала покрываться за счет доходов с платных объявлений – рекламы.

В былое время подписная плата, принимая во внимание тогдашнюю дороговизну денег, была очень высокой и покрывала не только издержки газеты, но и оставляла значительный чистый доход. В 19 веке подписная плата и розничная торговля часто едва покрывают расходы на типографию и бумагу, основная же прибыль с этих пор – за счет рекламы.

«Таймс» в начале 20 века за один удачный день получала 17 тыс. руб. дохода с объявлений, в среднем же – 10 тыс. руб. в день.

Распространяя рекламу, СМИ не только обеспечивают себе пополнение бюджета, но и являются той необходимой для рынка информационной инфраструктурой, которая способствует созданию спроса на различные товары и услуги, обеспечивает встречу продавца с покупателем.

Помимо того, что газету можно было продать читателям и рекламодателям, ее также можно продать в качестве политического средства влияния на общественное мнение – партиям и государству.

С 17 века газеты стали выполнять функцию носителей и руководителей общественного мнения, благодаря чему превратились в средство партийной политики. Несомненно данный факт повлиял на развитие журналистики – появился новый вид печати – партийные и государственные издания, финансируемые за счет средств различных партий или правительств. Впервые партийная печать появилась в Англии, во время буржуазной революции 1649 года, затем – в Нидерландах и части Германии, а после Французской революции 1789 года – во Франции.