Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Судебная медицина. Часть 1

Печать
Индекс материала
Судебная медицина. Часть 1
Процессуальные основы судебной медицины
Права и обязанности судебно-медицинского эксперта
Виды судебно-медицинской экспертизы
Первоначальный осмотр трупа на месте его обнаружения
Поводы и задачи судебно-медицинского исследования и экспертизы трупа
Клиническая, биологическая и мнимая смерть
Вероятные и достоверные признаки смерти
Трупные пятна, их судебно-медицинское значение
Трупное окоченение и его типы
Поздние трупные явления
Консервирующие трупные явления и их значение
Судебно-медицинская классификация асфиксий
Асфиксия от сдавления органов шеи петлей
Асфиксия от закрытия рта и носа
Асфиксия вследствие утопления
Экспертиза трупов, обнаруженных на пожаре
Смерть от переохлаждения
Понятие травмы и травматизма
Поражение техническим и атмосферным электричеством
Ссадины, их значение и определение давности их образования
Все страницы

Определение судебной медицины и её место среди других дисциплин.
Задачи и методы судебной медицины. Отличие судебно-медицинского исследования от патологоанатомического.


Судебная медицина
– наука, изучающая медицинские и биологические вопросы, которые возникают в процессе расследования или судебного разбирательства уголовных или гражданских дел.

Предметами судебной медицины являются теория и практика судебно-медицинской экспертизы. Судебная медицина выявляет, изучает и решает медицинские вопросы, возникающие в судебно-следственной практике. Судебно-медицинские знания также используются при решении научных и технических проблем, для повышения качества лечебно-диагностической работы, при разработке мероприятий, направленных на снижение смертности населения.

Содержание теоретической части судебной медицины составляет совокупность научных проблем, возникающих в процессе расследования и судебного разбирательства.

Судебно-медицинская танатология изучает смерть как биологическое явление, механизмы танатогенеза при разных видах насильственной и скоропостижной смерти и постмортальные процессы; разрабатывает методы установления давности наступления смерти, изучает причины внезапной смерти, методы ее диагностики и профилактики.

Судебно-медицинская травматология изучает повреждения, механизмы их возникновения и исходы, разрабатывает методы установления тяжести вреда, причиненного здоровью, давности и прижизненности повреждений, а также идентификации орудия травмы по свойствам повреждения.

Судебно-медицинские акушерство, гинекология, урология разрабатывают методы диагностики новорожденности, доношенности и зрелости плода, живорожденности и жизнеспособности младенца, продолжительность жизни ребенка после родов; изучает вопросы, возникающие при расследовании половых преступлений, при спорных половых состояниях.

Судебно-медицинская антропология изучает общие, групповые и индивидуальные анатомо-физиологические особенности человека с целью идентификации личности.

Судебно-медицинская биология исследует групповые и индивидуальные биологические особенности тканей с целью идентификации и установления личности подозреваемого, потерпевшего и других причастных к делу лиц.

Судебно-медицинская криминалистика исследует вещественные доказательства биологического происхождения для целей следственной и судебной практики.

Судебно-медицинская деонтология изучает причины неблагоприятных исходов в медицинской практике.

Организационные основы судебно-медицинской экспертизы — организационные, тактические и методические аспекты практического применения судебно-медицинских знаний.

Процессуальные основы судебно-медицинской экспертизы – процессуальное обеспечение и сопровождение судебно-медицинской экспертизы, взаимодействие судебно-медицинских и правоохранительных структур. Процессуальные основы регулируются действующим в Российской Федерации уголовным и гражданским, уголовно-процессуальным и гражданским процессуальным законодательствами, а также положениями, правилами, приказами и инструкциями, издаваемыми Министерством здравоохранения РФ.

Задачи:

1. Судебными медиками проводится большая работа по выявлению скрытых преступлений путем допроцессуального исследования объектов. В первую очередь к таким объектам относятся трупы людей, умерших скоропостижно в условиях неочевидности, без внешних признаков насильственной смерти. При этом главная задача судебных медиков – установление вида, категории и рода смерти.

2. Судебно-медицинские исследования, при определенных обстоятельствах, могут позволить квалифицировать преступление в соответствии с той или иной статьей УК РФ. Например, экспертиза живых лиц по поводу причиненных им повреждений. В таких случаях судебный медик на основании изучения характера повреждений решает вопрос о тяжести вреда здоровью.

3. Некоторые результаты судебно-медицинских исследований позволяют следствию получить достаточно индивидуальные диагностические характеристики лица, совершившего преступление. По биологическим объектам, происходящим от преступника, можно установить его половую и групповую принадлежность и более индивидуальные характеристики.

4. При определенных обстоятельствах судебно-медицинские исследования позволяют провести индивидуальную идентификацию преступника или орудия преступления, что для следствия является ценным доказательством.

5. Важное значение имеет судебно-медицинское исследование жертвы преступления, особенно в тех случаях, когда личность погибшего человека не известна. Данные исследования могут позволить установить, кто погиб, и тем самым дают возможность выйти на преступника.

6. Посредством судебно-медицинских исследований могут быть установлены очень важные фактические обстоятельства дела. Например, взаимоположение жертвы и убийцы в момент причинения повреждений, дистанция выстрела, прижизненность или посмертность повреждений и т.д.

Методы:

К методам судебной медицины относят систему общенаучных приемов, правил и рекомендаций по изучению конкретных объектов, явлений, предметов и фактов. Сюда включают: наблюдение, измерение, описание,  сравнение, эксперимент, моделирование, математическую обработку и другие. Наряду с общенаучными методами судебная медицина имеет специальные методы исследования, присущие только этой области деятельности. Это обусловлено специфичностью объектов и задач судебной медицины. К чисто судебно-медицинским методикам относят: методику определения давности смерти, методику определения прижизненности и посмертности повреждений, методику идентификации по повреждениям на теле человека и другие. Методиками, заимствованными из других наук, но используемыми с сугубо судебно-медицинскими целями являются гистологические, биохимические, спектральные, фотографические и т.д. 

В настоящее время судебная медицина представляет самостоятельную медицинскую науку, изучающую определенный круг вопросов и имеющую свои методы исследования. По мере развития судебной медицины из нее выделились в качестве самостоятельных дисциплин ряд наук, например, судебная химия, судебная психиатрия, судебная токсикология. Судебная медицина связана со всеми другими медицинскими науками, это патологическая физиология, фармокология, хирургия, гистология, травматология .Как медицинская наука использует методы лабораторного исследования, ренгелогического, микробиологического, физиотехнические методы исследования. С помощью последнего, например, определяется вид оружия, механизм травмы, установление прижизненного происхождения повреждения. Из юридических наук очень близка к судебной медицине криминалистика, которая представляет собой юридическую дисциплину, изучающую тактику, методику и технику расследования преступлений.

Как показывает опыт, для юристов необходимо подчеркнуть взаимосвязь и различия судебной медицины и патологической анатомии, так как часто они эти дисциплины не дифференцируют.

Действительно, два этих вида медицинской деятельности внешне похожи, да и исторически они развивались как одна наука. В некоторых зарубежных странах и сейчас они составляют единое целое. Но в нашей стране примерно с конца прошлого века между патологической анатомией и судебной медициной определены достаточно четкие границы. Патолого-анатомическое исследование трупа производится, как правило, в случаях смерти больных в лечебных учреждениях при установленном диагнозе в целях уточнения механизмов протекания заболевания и определения адекватности проведенного лечения.

Если у человека, умершего в больнице, в качестве причины заболевания и смерти выступал внешний фактор: травма, отравление и т.п., то исследование трупа должен проводить не патологоанатом, а судебный медик.

Но! Кроме того, часто должности патологоанатома и судебного медика в районах занимает один и тот же врач, а морг в таких больницах один для всех трупов.