Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпоры к экзамену: Политические системы современности

Индекс материала
Шпоры к экзамену: Политические системы современности
Критерии классификации политических систем
Международная политика
Общая характеристика политической системы СССР и РСФСР
Основные тенденции развития современных государств
Основные теории политических систем
Особенности демократической политической системы
Особенности модернизации современного российского общества
Политика как общественное явление
Политическая система в представлении западных авторов
Политические идеологии прошлого и современности
Социализм и коммунизм
Фашизм
м
Понятие политической системы
Предпосылки возникновения, сущность и отличительные свойства тоталитаризма
Природа и сущность политической власти
Современные подходы к идеологии
Структурные особенности авторитаризма
Сущность и типы политических процессов
Сущность, структура и функции политической системы
Типы политических систем
Тоталитарная политическая система
Факторы стабильности и изменчивости в политических системах
Формирование и развитие демократических политических систем
Функции, свойства и структура политики
Свойства политики
Характерные признаки демократических режимов
Все страницы

Авторитарный политический режим и его основные черты


Форма государственного режима представляет собой совокупность способов и методов осуществления власти государством. Государственный режим — важнейшая составная часть политического режима, существующего в обществе. Политический режим — понятие более широкое, поскольку оно включает в себя не только методы государственного властвования, но и характерные способы деятельности негосударственных политических организаций (партий, движений, клубов, союзов).

Государственные режимы могут быть демократическими и антидемократическими (тоталитарными, авторитарными, расистскими).

Авторитарный режим. Его главная черта состоит в том, что государством руководит узкий круг людей - правящая элита, которая возглавляется лидером и пользуется большими привилегиями и льготами.

Авторитарный режим может существовать в разных формах.

Но при любой форме авторитаризма государственная власть реально не формируется и не контролируется народом. Несмотря на то, что могут существовать представительные органы, реально они никакой роли в жизни общества не играют. Парламент штампует решения, выработанные правящей элитой во главе с вождем или группой лиц (хунтой, олигархией).

Авторитарный режим, имея много общего с тоталитарным в сфере политической, в то же время допускает развитие частной и иных форм собственности в сфере производства товаров народного потребления, оказания потребительских услуг; предполагает рыночный тип экономических отношений, конкуренцию. Однако в сфере производства группы «А» (производство основных средств производства) продолжает доминировать государственная собственность, функционирующая на плановой основе. В сфере социальных отношений действуют противоположные (порой взаимоисключающие) тенденции: с одной стороны, объективно стихийно формируются многообразные отличные естественные сегменты населения, с другой – господствующая идеология и официальная политика «желают» установление социального единства. В духовной сфере также присутствуют анклавы, неконтролируемые чиновничьим аппаратом до тех пор, пока это не касается основ господствующей идеологии.

Взаимоотношения политики с другими сферами общества, власть и ее исторические формы

Наиболее важным свойством политики, отмечаемым всеми исследователями, является свойство инклюзивности, т. е. способности проникать во все сферы общества, воздействовать на все социально—политические и экономические институты и процессы, на каждого члена общества. С помощью именно этого свойства политика интегрирует общество, объединяя и направляя его на достижение общественно значимых целей; с помощью этого свойства политика способствует участию граждан в политической жизни (ведь неучастие — тоже форма или частный случай участия в политике), с помощью этого свойства политика расширяет и видоизменяет свою сферу, включая или исключая из решения тех или иных проблем отдельные социальные группы и слои общества.

Власть и ее исторические формы

Власть – это право и возможность одних повелевать, распоряжаться и управлять другими. Это способность и возможность одних осуществлять свою волю по отношению к другим, оказывать определенное влияние на их поведение и деятельность, используя при этом авторитет, право, насилие и другие средства.

Политическая власть – это реальная способность данного класса, группы, индивида проводить свою волю в политике и правовых нормах. Политическая власть характеризуется или социальным господством, или ведущей ролью, или руководством тех или иных групп, а чаще всего различными сочетаниями этих качеств.

Формы власти – демократические, авторитарные, тоталитарные.

Идеологии в политике

Термин "идеология" появился почти двести лет тому назад. Впервые его ввел в научный оборот в начале XIX века французский философ Дестют де Траси в своем труде «Элементы идеологии». В XIX веке преобладало негативное отношение к идеологиям. Революционные потрясения девятнадцатого столетия хорошо показали, как теории мыслителей превращаются в ценности, а затем и в символы веры, и в политических битвах происходит заклание живых людей на алтарях идеологических абстракций. Трактовка идеологий в тот период связывалась с оторванной от действительности игрой мысли, спекулятивными умозрительными конструкциями. К.Маркс и Ф.Энгельс также использовали термин идеология для обозначения извращенного сознания, т.е. такого сознания, когда знание об обществе и социальных конфликтах преломляется сквозь призму каких-либо интересов.