Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ответы на экзаменационные вопросы по Регионоведению

Индекс материала
Ответы на экзаменационные вопросы по Регионоведению
Предмет и методы региональных исследований
Прогнозирование регионального развития
История Дальнего Востока России
Типология регионов
Влияние глобальных процессов на развитие региона
Национально-этнические проблемы современного развития региона
Основные принципы государственной национальной политики в России
Политико-правовая основа формирования и управления регионов – субъектов РФ
Тенденции политического развития регионов
Современные проблемы федерализма
Сущность федералистского мировоззрения
Цели и основные направления экономического развития региона
Задачи региональной экономической политики
Особенности экономического развития региона на современном этапе
Программы социально-экономического развития регионов
Социальная политика в регионе
Особенности социального развития региона
Тенденции и особенности демографического развития региона
Миграции и миграционная политика. Её правовая основа
Международное положение региона в новых геополитических условиях
Все страницы

 

Основные понятия и категории регионоведения


Регионоведение - это комплексная, интегральная социально-экономическая дисциплина, изучающая закономерности процесса формирования и функционирования (включая управление) политической и социально-экономической системы региона (субъекта Российской Федерации) с учетом исторических, демографических, национальных, религиозных, экологических, политико-правовых, природно-ресурсных особенностей, места и роли в общероссийском и международном геополитическом пространстве. Регионоведение опирается также на такие научные и учебные дисциплины, как экономика региона, управленческие и юридические науки, экономическая история, экономическая и социальная география, демография, социология, статистика, религиоведение, этнография, экология и т. д.

Безусловно, базовой категорией среди всех является регион.

В отечественной научной литературе чаще всего фигурирует два понятия региона. Причем довольно часто между понятиями «регион» и «район» ставится знак равенства. Отсюда и двойственность в определении понятия «регион». Так, Ф. Кожурин в брошюре «Совершенствование регионального управления» указывает, что, во-первых, под регионом подразумевают определенную часть народнохозяйственного комплекса страны, отличающуюся географическими условиями и природно-ресурсной специализацией. Эти районы являются относительно замкнутыми как в производственно-техническом, так и в экономическом отношении. Второе понятие - единица административного деления страны: край, область, город.

Некоторые авторы подразделяют регионы по функциональной роли и социально-экономическому содержанию на:

- административно-хозяйственные (образования, имеющие собственные государственные органы управления и относительно развитое народное хозяйство).

- производственно-экономические (крупные территории с более или менее однородными природными ресурсами, характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов со сложившимся хозяйством, производственной и социальной инфраструктурой, достаточно высоким уровнем внутрирегиональных производственно-экономических связей).

В 1995 г. в Москве организована Международная Академия регионального развития и сотрудничества (МАРС). Она создана с целью объединения и координации усилий ученых, практиков государственного и муниципального управления, представителей деловых кругов разных стран для содействия устойчивому развитию регионов и разностороннему взаимовыгодному региональному сотрудничеству.

Регион – это относительно обособленная часть более широкой социально-территориальной общности.

В категориальный аппарат регионоведения включено понятие «пространство», которое дополняет смысловое значение термина «регион». Существует два подхода к понятию пространств:

1) первый предполагает наличие четко обозначенных границ (внешних и внутренних), которые могут изменяться во времени. Это география пространства, которое формируется различными факторами, например, требованиями административно-территориального устройства государства, но имеет фиксированные границы;

2) второй предполагает установление экономического пространства, имеющего границы не только территориальных, но политических, правовых, культурно-национальных и национальных интересов.

Границы регионов динамичны. Они формируются под влиянием различных факторов:

· присоединения новых территорий,

· централизации или децентрализации политической власти,

· исторических и социальных процессов и т. д.