Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по истории дипломатии в новое время

Шмалькальденские войны

Шмалькальденская война (1546—1547) — война между императором Карлом V и протестантами Шмалькальденского союза. Первый крупный вооружённый конфликт между католиками и протестантами.

К середине сороковых годов Карл V окончательно решился на войну с протестантизмом. Карл согласился на мягкие условия мира с Францией, чтобы обезопасить себя от союза Франции с протестантами. 26 июня 1546 года Карл V заключил союз с папой Павлом III, который предоставил в распоряжение императора значительные денежные и военные средства. Протестанты же не встретили поддержки у иностранных государств и остались изолированными. Начиная борьбу, Карл заявил, что он ведёт войну не за веру, а желает смирить непокорных, мятежных вассалов.

Перевес сил был в первое время на стороне шмалькальденцев, но они с самого начала действовали очень вяло и сделали несколько крупных ошибок.

В битве при Мюльберге 24 апреля 1547 года армия императора Карла V победила войска Шмалькальденского союза. Один из предводителей союза курфюрст Иоганн Фридрих Саксонский попал в плен. Победив в этой битве, император выиграл войну.

Несмотря на временный успех в борьбе северогерманских протестантских городов, вскоре и они должны были покориться императору. В сентябре 1547 года открылся сейм в Аугсбурге. Карл провел здесь свой знаменитый интерим - Аугсбургское временное постановление, в котором он призывал вернуться протестантов к католической вере, но, несмотря на победу над протестантами, императору не удалось провести интерим на практике: протестанты оказывали ему упорное сопротивление. Планы императора передать империю сыну своему Филиппу, грубое обращение с немцами, присутствие в Германии испанских солдат — всё это вызвало в последней сильное раздражение, которое и закончилось вскоре возобновлением борьбы. Неудачный для императора её исход привел к Пассаускому договору, но основе которого признана свобода аугсбургского исповедания, отменен аугсбургский интерим, и, наконец, к Аугсбургскому религиозному миру