Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по территориальной организации населения. Часть 2

Территориальная организация машиностроительного и металлургического комплекса.

Машиностроительный комп­лекс включает машиностроение (в том числе энергетическое машиностроение, станкостроение и инструментальную промышленность, приборо­строение, транспортное машиностроение, тракторостроение, сельскохозяйственное машиностроение, производство технологи­ческого оборудования) и металлообработку.

В зависимости от технологических особенностей производства выделяют тяжелое, общее, среднее, точное и сложное машиностроение, различающие­ся материалоемкостью, трудоемкостью и наукоемкостью.

На сегодняшний день снизилась конкурентоспо­собность отечественного машиностроения не только на мировом, но и на внутреннем рынке. Невысокая инвестиционная привле­кательность машиностроительного комплекса ограничивает его развитие в условиях рыночной экономики.

Значимость машиностроительного комплекса для территори­альной организации населения трудно переоценить. Это самые распространенные в территориальном отношении предприятия, встречающиеся почти в каждом населенном пункте. Машино­строительные предприятия – необходимое звено любого промыш­ленного комплекса. При этом в отрасли крайне высок уровень концентрации: свыше 50% его продукции дают всего 10 регионов: Самарская область, Москва и Московская область, Челябинская области, Татарстан, С-П.

Для машиностроительного комплекса характерна достаточно глубокая специализация, в том числе предметная, подетальная и технологическая. Это вызывает увеличение числа предприятий-смежников, расположенных в других городах и регионах, услож­нение связей.

Российское машиностроение недостаточно сбалансировано по структуре производства, его специализация не всегда ориенти­рована на удовлетворение внутренних потребностей регионов, что вызывает дополнительные затраты на транспортировку.

Металлургический комплекс. Металлургия относится к числу Важнейших базовых отраслей экономики и занимает 2 место с пром-ом производстве России.

Металлургический комплекс включает отрасли черной и цветной металлургии. Помимо выплавки металлов и производства готового проката от­расль включает также добычу и обогащение руд. В территориаль­ном аспекте отдельные стадии металлургического производства могут быть расчленены.

Концентрация производства в цветной металлургии крайне высока: на 10 ведущих регионов приходится почти 80% объема производства отрасли: Красноярский край, республи­ка Саха (Якутия), Свердловская область - свыше 50% продукции от­расли. Тяжелые цв. Ме – Урал. Выплавка легк. цв Ме – Красноярский и Братский Al заводы.

Черная металлургия обладает большим районообразующим значением, так как притягивает многие производства тяжелой промышленности: металлоемкое машиностроение, теплоэнерге­тику, промышленность строительных материалов, химическую) промышленность. Полный металлургический цикл требует, больших транспортных потоков, поэтому в районах размещениям комбинатов развивается транспорт, который является важным системообразующим фактором ТОН. Таким образом, основной формой ТОН в районах концентрации черной металлургии полного цикла являются городские агломерации на базе промышленных узлов. Крупные центры: Новокузнецк, Череповец, Магнитогорск, Челябинск, Тула, Липетск.

Характерной особенностью российской металлургии является преобладание крупных предприятий и развитие интеграционных процессов. Многие комбинаты и заводы входят в состав холдин­говых компаний и финансово-промышленных групп. Например, в состав ФПГ включены такие промышленные гиганты, как Маг­нитогорский, Западно-Сибирский, метал­лургические комбинаты, Красноярский Al завод, Челябинский трубопрокатный завод. Велико влияние отрасли на региональное развитие.