Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по регионоведению. Часть 1

Регионоведение как межпредметная область знаний

Регионоведение имеет ряд синонимов: регионалистика, районалистика, регионология, регионика (+регионная география, экономическая география, экономика региона, управление региона, менеджмент). На Западе называется – региональная наука. Многие ученые выдвигают теорию, что регионоведение как наука быть не может.

Регионоведение – область междисциплинарного научного знания, имеющего целью систематического изучения социально-экономического, политического, культурного и этноконфессионального развития и функционирования, относительно целостного территориального образования именуемого регионом. Регионоведение не заменяет дисциплинарных наук. Задача регионоведения не сводиться к суммированию полученных результатов. Регионоведение занимается интегральным обобщением. Объектом регионоведения является комплексное изучение связи между пространственными и функциональными характеристиками внутри региона и за его территориальными пределами. В регионоведении можно выделить 3 части:

· Теоретическое регионоведение – анализ пространственной организации объективно-существующих районов, но не конкретно, а их типов и моделей. Это методологическая часть регионоведение, чаще всего это ядро называют регионалистикой или регионикой.

· Конструктивное регионоведение – проектирование искусственных региональных систем, имеющих чёткие границы, и управление ими.

· Познавательное регионоведение – региональное пространство как средство обыкновенных характеристик региона с разных сторон, в том числе конкретных регионов.

Регионалистика – учебная дисциплина (синоним регионоведения).

Регионоведение использует данные получаемые различными науками. Например, география, экономическая география, культурология, геополитика, религиоведение, медицина, технические науки. Регионоведение использует и методы, и результаты разных наук. Но регионоведение – это не механическая сумма различных исследований региона, а интегральное их обобщение. Результат этого обобщения – появление самостоятельной системы закономерностей и категорий, и выработка целого ряда прикладных понятий (системные характеристики региона). Регионоведение не может быть заменено комплексом других наук, это самостоятельная наука.