Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вопросы и ответы по курсу “Политология”. Часть 1

Индекс материала
Вопросы и ответы по курсу “Политология”. Часть 1
Методы политологии
Сравнительная политология
Типы политических методологий
Функции, цели и задачи политологии как науки и учебной дисциплины
Политическая мысль античности
Политические идеи средневековья и Возрождения
Политическая мысль Нового времени
Становление и развитие мировой политической науки в XIX—XX вв.
Сущность политики и ее роль в обществе
Политическая жизнь
Типы отношений человека к политике
Политическое поведение и его виды
Регуляция политического поведения
Специфика массового поведения в политике
Политическая деятельность
Цели и средства в политике
Политический прогресс и его критерии
Соотношение экономики, политики и права
Теория власти и властных отношений
Сущность и особенности политической власти
Природа и функции политической власти
Типы истолкования власти
Легитимность политической власти и ее типы
Структура политики: объекты, субъекты, ресурсы
Власть и оппозиция
Политический режим: понятие и признаки
Демократический режим
Авторитарный режим
Тоталитарный режим
Политическая система общества: понятие и структура
Функции политической системы
Типология политических систем
Место и роль государства в политической системе общества
Происхождение государства
Понятие и признаки государства
Государственный суверенитет
Государственная власть как особая разновидность социальной власти
Сущность государства
Функции государства
Типология государств
Форма государства
Форма государственного правления
Соотношение типа и формы государства
Форма государственного устройства
Все страницы

Предмет, объект и структура политологии как науки и учебной дисциплины.

Проблемы, которыми занимается политология.


Политоло?гия , или политическая наука — наука о политике, то есть об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством.

Предметом политологии является политическая жизнь в целом, выявление ее основных компонентов, тенденций изменения и связей с другими сферами общественной жизни.

Объекты П. определяются конкретными задачами, стоящими перед исследователем политики. Ими являются те области политической жизни, которые непосредственно изучаются, например политические отношения, политическая система, политическая культура, политические процессы и т.д. Следует иметь в виду, что П. представляет собой целую совокупность наук, отличающихся друг от друга методами, подходами, способами исследования политической жизни, но объединяемых предметом, которым является или политика в целом, или отдельные ее стороны.

Конечно, эти проблемы изучаются не только политологией, но и философией, социологией, государственно-правовой наукой и т. д. Политология же изучает их, интегрируя в себе отдельные аспекты этих дисциплин.

В представлении многих учёных предмет П. представляет собой междисциплинарную науку, предметом изучения которой являются тенденции и законы функционирования и развития политической жизни, которые отражают реальный процесс включения субъектов политики в деятельность с реализацией политической власти и политических интересов. Но в то же время многие учёные придерживаются противоположной точки зрения, полагая, что нет особых оснований для открытия «вечных» истин и «неизменных» политических законов. По их мнению, часто сторонники поиска политических законов не учитывают главного - то, что один теоретик рассматривает как "прогресс", для другого оказывается регрессом.

Проблемы, которыми занимается политология, можно разделить на три крупных блока:

· философские и идейно-теоретические основания политики, системообразующие признаки и важнейшие характеристики подсистемы политического, политические феномены, свойственные тому или иному конкретному периоду истории;

· политические системы и политическая культура, отличия и сходства между различными политическими системами, их преимущества и недостатки, политические режимы, условия их изменения и т. д.;

· политические институты, политический процесс, политическое поведение и т. д.

В структуру политологии как достаточно разветвленной системы знаний о политике входят следующие науки:

· история политической мысли (история политических учений). Она изучает этапы эволюции представлений о политической жизни и ее компонентах (в первую очередь о государстве и праве), которые существовали в различные исторические эпохи;

· политическая философия (философия политики). Часть политологии, определяющая принципы исследования и представления о месте политики в системе социальных отношений; она осуществляет формирование категориального, понятийного аппарата политической науки; — политическая социология. Наиболее разветвленная отрасль политического знания, занятая изучением конкретных политических явлений и процессов, построенным на сборе, обобщении и анализе эмпирических данных. В наше время служит рациональной базой реальной политики, используется для прогнозирования и принятия политических решений, при постановке задач и выборе тактики достижения политических целей; — политическая психология. Она изучает политическое поведение и его мотивацию, особенно в массовых формах;

· политическая антропология. Ее объект — человек, в той или иной форме занимающийся политической деятельностью. Она исследует предпосылки, условия вхождения людей в эту сферу социальной жизни, ее интересует личностное измерение политических отношений, она стремится установить “следы присутствия” человека в политике.