Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Гражданское право. Часть 2

Печать
Индекс материала
Гражданское право. Часть 2
Способы и порядок заключения договора
Основания и порядок изменения и расторжения договора
Характеристика публичного договора
Понятие и виды договоров купли-продажи и мены
Договор розничной продажи
Договоры поставки, контрактации и энергоснабжения
Продажа недвижимости
Договор дарения
Договор ренты
Понятие и виды договоров аренды и ссуды
Аренда транспортного средства
Аренда недвижимости: понятие, виды и признаки договора
Финансовая аренда (лизинг)
Договор коммерческого и социального найма жилого помещения
Договор подряда
Бытовой подряд
Строительный подряд
Договор возмездного оказания услуг
Виды и субъекты транспортных обязательств
Договор перевозки грузов
Договор перевозки пассажира и багажа
Договор транспортной экспедиции
Договор об организации перевозок грузов
Договор займа
Кредитный договор
Финансирование под уступку денежного требования
Договор банковского вклада и договор банковского счета
Виды расчетов в гражданских правоотношениях
Договор хранения
Договор личного страхования
Договор имущественного страхования
Посреднические договоры
Доверительное управление имуществом
Договор коммерческой концессии и лицензионный договор
Простое товарищество
Понятие обязательства, возникающего из одностороннего действия
Основание и условия гражданско-правовой ответственности за причиненный вред
Гражданско-правовая ответственность за вред
Источники повышенной опасности
Основания и порядок возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью
Условия возмещения вреда
Виды неосновательного обогащения
Наследование по закону. Очередность наследования
Наследование по завещанию. Виды завещания
Интеллектуальные права
Объекты и субъекты авторского права. Авторские договоры
Объекты и субъекты патентного права. Условия патентоспособности
Секрет производства
Средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий
Все страницы

Корпоративный договор: понятие, признаки и виды


Термин "договор" является одним из ключевых в гражданском праве. Вместе с тем он имеет несколько значений.

Во-первых, под договором понимается соглашение, достигаемое участниками гражданского оборота, о возникновении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В этом смысле договор представляет из себя разновидность сделок, которые, в свою очередь, являются видом юридических фактов. Будучи разновидностью юридического факта, договор выступает в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Во-вторых, гражданско-правовой договор означает то правоотношение, которое возникает между сторонами в связи с заключением ими договора. В данном случае, говоря о договоре, имеют в виду гражданско-правовые обязательства, вытекающие из достигнутого сторонами соглашения.

В-третьих, договором обозначают документ (причем как письменный, так и электронный), которым оформляются взаимоотношения сторон, связанных соответствующим соглашением. Такой документ выступает в качестве доказательства, удостоверяющего факт заключения договора, а также фиксирует условия заключенной сделки.

Действующий ГК РФ использует термин "договор" во всех трех значениях.

С 1 сентября 2014 года, наряду с многочисленными изменениями, касающихся правового регулирования ЮЛ, ГК РФ вел в действие нормы о корпоративном договоре. Однако корпоративный договор и до изменений был известен отечественному праву (например, ФЗ “Об акционерных обществах” предусматривал акционерное соглашение; ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” также предусматривал подобный договор).

Акционерным соглашением признается договор об осуществлении прав, закрепленных акциями, по которому его стороны обязуются осуществлять определенным образом права по акциям, или воздерживаться от осуществления указанных прав (это и обязанность акционеров голосовать определенным образом на общем собрании акционеров, согласовывать вариант голосования с другими акционерами, приобретать или отчуждать акции по заранее определенной цене, воздерживаться от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с деятельностью, реорганизацией и ликвидацией акционерного общества).

Похоже, что новая статья ГК РФ ставила своей целью объединить положения указанных выше законов под единым понятием «корпоративный договор» (собственно, заключен он может быть только в хозяйственных обществах) и несколько прояснить некоторые аспекты.

Однако и акционерное соглашение, и корпоративный договор – это не результат правотворческого процесса законодателя. Подобное явление пришло к нам из США, и там такое явление называется соглашение акционеров.

Таким образом, все или некоторые участники хозяйственного общества (акционеры в АО, члены в ООО) вправе заключить между собой договор об осуществлении своих корпоративных (членских) прав (т.е. корпоративный договор), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в частности:

- голосовать определенным образом на общем собрании участников общества;

- согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом;

- приобретать или отчуждать доли (акции) в его уставном капитале по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств воздерживаться от отчуждения доли (акций).

В корпоративном договоре не могут быть предусмотрены:

- обязанность участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества;

- определение структуры органов общества и их компетенции.

В таких случаях корпоративный договор считается ничтожным.

Для корпоративного договора определена специальная форма. Он должен заключаться путем составления одного документа, подписанного сторонами (участниками).

Установлена обязанность участников хозяйственного общества, заключивших корпоративный договор, уведомить это общество о факте заключения договора. Его содержание при этом раскрывать не требуется. Т.е. получается, что корпоративный договор носит конфиденциальный характер, и ни третьи лица, ни само общество, ни его органы не могут знать о содержании договора. Из этого я могу сделать вывод, что такой договор является фидуциарным, ведь его сторонами являются участники общества, знающие друг друга и доверяющие друг другу, т.е. он основан на личном доверительном отношении.

Законодатель затронул ситуацию, когда действительность корпоративного договора оспаривается по мотиву его противоречия уставу хозяйственного общества. Согласно новой статье ГК РФ стороны такого договора не вправе ссылаться на его недействительность в связи с тем, что он противоречит положениям устава общества.

Разрешена проблема выхода участника (стороны корпоративного договора) из хозяйственного общества (путем отчуждения акций, доли в обществе и т.д.). Как указано в ГК РФ, прекращение права одной стороны корпоративного договора на долю (акции) в уставном капитале хозяйственного общества не влечет прекращения действия корпоративного договора в отношении остальных его сторон, если иное не предусмотрено этим договором.