Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Римское частное право. Часть 1

Печать
Индекс материала
Римское частное право. Часть 1
Рецепция римского частного права
Исторические системы римского частного права
Источники римского частного права
Эдикты магистратов как источники РЧП
Деятельность юристов и ее роль в развитии и совершенствовании частного права
Систематизация РЧП. Кодификация Юстиниана
Иски. Виды судебных производств по частноправовым спорам
Легисакционный процесс
Формулярный процесс
Экстраординарный процесс
Исковая давность в римском праве
Римская правосубъектность
Особенности правового положения отдельных категорий свободного населения
Правовое положение рабов
Юридические лица в римском частном праве
Опека и попечительство
Римская семья
Брак и его виды
Особенности отцовской власти
Личные и имущественные отношения
Понятие, сущность и виды вещных прав
Классификация вещей и их правовое значение
Понятие права собственности, содержание субъективного права собственности
Основания и способы приобретения права собственности
Особенности правового режима общей собственности
Бонитарная ответственность
Защита права собственности. Виндикационный и негаторный иски
Все страницы

Общие сведения о Римском частном праве


Понятие римского частного права (РЧП). Сущность публичного права и частного
права. Характерные признаки РЧП, Римское право представляет собой правовую систему Римского государства, которая, сформировалась в республиканский период в эпоху принципата, и окончательно была систематизирована в эпоху домината. Римские юристы воспринимали современным правовую систему в синкретическом единстве (внутреннем), (не делали различий между структурными элементами системы права - свойственно для республики ). В этой связи римский юрист и историк Тит Ливии сказал: «Законы 12 таблиц являлись источником всего права как публичного, так и частого».

Суть: о древнем праве республиканского периода. Наличие 2 структурных элементов (П и Ч), сравнивая со старым впервые отличены структурные элементы.

В республиканский период (к 1 в до н.э.) двойственность не имела место на уровне нормы регулирования. Но подобный дуализм отмечался разными юристами на уровне конкретного правового регулирования (м/д конкретными лицами), В тех случаях, когда участники регулируемых отношений выражали и защищали интересы гражданской общины, государства, официального религиозного культа, их формализованная воля выражалась в виде публичного закона (обязательного для всех распоряжения). А в тех случаях, когда участники регулируемых отношений выражали и защищали интересы, их формализованная воля выражалась в виде юридически значимых действий (охватывались единым термином actio) имел два значения: сделка приобретение прав, и иск - защита нарушенных прав. Действие порождало и защищало права и обязанности между частными лицами (участниками договора). Получило название «Частный закон». Примечательно: Юлий Павел «Договор - что закон для двоих». Отмечается дуализм. Впервые теоретически обосновал данное разграничение Домицей Пульпиан (3 в н.э.); «Публичное право есть то, что относится к пользе Римского государства, народа и культа наших богов, а частное право есть то, что относится к выгоде частных лип».

Утилитатум - законный интерес. Таким образом, в основу данного разграничения Пульпиан положил охраняемый правом интерес-Публичное право представляет собой систему норм, которые закрепляют правовое положение государства и его органов, устанавливают систему обязательных платежей (налогов) и систему публичных запретов (уголовных и административных).

ЧП представляет собой систему норм, регулирующую имущественные и личные неимущественные отношения, которые складываются между юридически равноправными субъектами.

ПП. Римского государства прекратило свое существование с его гибелью. Теперь представляет лишь исторический интерес.

ЧП. благодаря процессу рецепции продолжает жить в современных гражданских кодексах и уложениях.

Принцип соотношения между П и ЧП выражал Римский юрист Эмилий Папини: «Частные соглашения не могут противоречить публичным предписаниям» (разрешено все то, что не запрещено).

РЧП регулировало следующие группы общественных отношений:

1. Экономические отношения собственника но владению, пользованием и
распоряжением имуществом.

2. Товарно-денежные и товарно-обменные отношения.

3. Заемные и расчетные отношения.

4. Личные и имущественные отношения, которые складываются между членами
римской семьи.

5. Отношения, которые возникали по поводу причинения вреда жизни,
здоровью, имуществу (деликтные отношения).

6. Отношения, которые складываются в процессе рассмотрения и разрешения
частноправовых споров (процессуальные).

Характерными признаками римского частного права является универсализм правового воздействия на поведение участников регулируемых отношений. Нормы частного права одинаково воздействуют на поведение любых субъектов без учета социальных, имущественных и иных различий. ЧП «е делает различий между людьми. Принцип формального равенства:

индивидуализм частноправовой нормы частное право зандншает интересы отдельного лица, а не интересы государства, общества.

Абстракция частноправовой нормы. Частноправовая норма содержала в себе типизированное правило поведение, рассчитанное не на конкретный случай, а на типичную ситуацию, которая всегда складывалась, складывается и будет складываться в обществе. Не меняется экономическая сущность - не меняется правовая форма,

Казустичиность. РЧП конкретное юридическое дело. Римские казусы благодаря многократным применениям в сходных ситуациях получила силу судебного прецедента.

Система римских частноправовых норм представляла собой систему казусов - ранее вынесенных судебных решений.