Шпаргалки для студентов

готовимся к сессии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шпаргалки по уголовному процессу зарубежных стран. Часть 1

Индекс материала
Шпаргалки по уголовному процессу зарубежных стран. Часть 1
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
ИСТОЧНИКИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
Дифференциация уголовного процесса и поиски оптимальных вариантов состава суда первой инстанции
Международное сотрудничество в области уголовного процесса на региональном уровне
Понятие уголовного процесса Великобритании
Принцип состязательности в теории и практике уголовного процесса Англии
Основы построения уголовно-процессуальных стадий уголовного процесса Англии
Источники уголовно-процессуального права Великобритании
Совершенствование уголовно-процессуального законодательства Англии
Доказательства и доказывание
Виды доказательств в доказательственном праве Великобритании
Досудебное производство в Англии
Окончание полицейского расследования в Великобритании
Предварительное рассмотрение дела в суде
Процедура раскрытия доказательств в уголовном процессе Англии
Применение мер процессуального принуждения. Сделки о признании вины в США
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА В СУДЕ США
НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА В СУДЕ США
ФОРМИРОВАНИЕ ЖЮРИ ПРИСЯЖНЫХ В США
СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В США
ПРЕДПРИГОВОРНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ В США
ОСОБЕННОСТИ УПРОЩЕННОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В США
Все страницы

 

ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА, ЕГО СТРУКТУРА И СТАДИИ


Уголовный процесс как разновидность правоприменительной деятельности, связанной с выявлением преступлений и лиц, их совершивших, а равно назначением предусмотренных правовыми предписаниями мер воздействия на лиц такого рода, известен во всех странах с незапамятных времен. Он возник и развивался, как и другие виды государственной деятельности, под воздействием множества факторов, складывавшихся на разных отрезках истории человечества.

Ими были и продолжают быть факторы экономические, политические, этнические, нравственные, культурные, природные, географические, мировоззренческие, в том числе философские и религиозные, и многие другие.

В наши дни практически невозможно охарактеризовать односложно даваемые в разных странах определения такого рода. Невозможно также установить хотя бы приблизительно количество их вариантов. Обилие известных дефиниций понятия "уголовный процесс" ("уголовное судопроизводство") объясняется во многом тем, что правотворческие органы, как правило, не проявляют интереса (думается, что в достаточной мере обоснованно) к официальному определению или истолкованию рассматриваемого понятия.

В общих чертах при характеристике подходов такого рода возможно выделение лишь основных, наиболее часто употребляемых признаков (элементов) определяемого понятия. Чаще всего внимание привлекается к следующим признакам (элементам):

к осуществляемой в связи с производством по уголовным делам д е я т е л ь н о с т и (системе упорядоченных действий) государственных органов, их должностных лиц и лиц, называемых участниками процесса (судей, государственных обвинителей, детективов, следователей, защитников, обвиняемых и т. д.);

к отношениям (право отношениям ), возникающим в ходе осуществления деятельности (производства по уголовным делам) и проявляющимся в реализации прав и обязанностей соответствующих органов и лиц, участвующих в таких отношениях;

к обязательной, но не всегда понимаемой одинаково правовой регламентации деятельности и возникающих на ее основе отношений.

Неодинаковые подходы к определению понятия уголовного процесса в значительной мере обусловливают разное понимание его структуры - совокупности и последовательности того, что в российской уголовно-процессуальной доктрине принято называть стадиями, а равно их содержания и задач.

Это проявляется прежде всего в том, что в большинстве стран, к примеру, формально не фиксируется начальный момент уголовного процесса и что все действия, связанные с ним, не обосабливаются в какой-то самостоятельный этап (стадию). Производство чаще всего считается начатым после того, как в компетентный государственный орган поступает в том или ином виде информация о чьем-то поступке или каком-то событии, содержащем признаки преступления, и выполняется какое-то первоначальное действие по проверке поступившей информации, выявлению и собиранию фактических данных, которые могут стать судебными доказательствами (прослушивание телефонных переговоров, осмотр места происшествия, задержание, арест и допрос подозреваемого, получение объяснений у очевидцев, внедрение агентуры, организация негласного наблюдения и т. д.).

Предварительное расследование уголовного дела рассматривается как совершаемый до рассмотрения дела в суде комплекс действий, слагающийся не только из того, что мы привыкли именовать следственными действиями, но и из того, что называется оперативно-розыскными мероприятиями. Другими словами, "китайская стена" между, с одной стороны, следственными, а с другой - оперативно-розыскными действиями не возводится. Особенно отчетливо это видно по досудебному производству в странах, где уголовный процесс строится на англосаксонских правовых традициях.

Во многих случаях не совпадает с нашими представлениями и отношение к определению системы стадий. В англосаксонских странах, как будет видно в последующих главах, широко распространен взгляд, что в целом уголовный процесс подразделяется в основном на четыре этапа (стадии):

досудебное производство (в него обычно включают то, что именуется полицейским расследованием, и то, что должны делать до направления уголовного дела в суд органы, ответственные за осуществление уголовного преследования);

предварительное рассмотрение дела судьями или иными должностными лицами, уполномоченными давать согласие на совершение действий, которые могут ущемить или ограничить основные права гражданина (привод, задержание, арест, обыск), проверять наличие доказательств, достаточных для разбирательства дела по существу, определять подсудность дела, а в ряде случаев и принимать решения по основным вопросам - о виновности или невиновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности за преступление сравнительно небольшой тяжести;

производство в суде первой инстанции (совершение процессуальных действий, схожих с тем, что в российском уголовном процессе принято называть подготовкой к судебному заседанию и судебным разбирательством дела по существу);

проверка законности и обоснованности приговора (апелляция), а иногда и судебное разрешение вопросов, возникающих в ходе исполнения приговора.